Formulação do método dos elementos de contorno para análise de fratura
dc.contributor: Venturini, Wilson Sergio
dc.creator: Vicentini, Daniane Franciesca
dc.date: 2006-08-25
dc.date: 2006-11-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No contexto do método dos elementos de contorno, este trabalho apresenta comparativamente três formulações em distintos aspectos. Visando a análise de sólidos bidimensionais no campo da mecânica da fratura, primeiramente é estudada a equação singular ou em deslocamentos. Em seguida, a formulação hiper-singular ou em forças de superfície é avaliada. Por último, a formulação dual, que emprega ambas equações é analisada. Para esta análise, elementos contínuos e descontínuos são empregados, equações numéricas e analíticas com ponto fonte dentro e fora do contorno são testadas, usando aproximação linear. A formulação é inicialmente empregada a problemas da mecânica da fratura elástica linear e em seguida extendida a problemas não-lineares, especialmente o modelo coesivo. Exemplos numéricos diversos averiguam as formulações, comparando com resultados analíticos ou disponíveis na literatura.
dc.description: In this work three boundary elment formulations applied to fracture mechanics are studied. Aiming the analysis of two-dimensional solids with emphasis on the crack problem, the first considered method is the one based on using displacement equations only (singular formulation). The second scheme discussed in this work is a formulation based on the use of traction equations (hyper-singular formulation). Finally the dual boundary element method that uses singular and hyper-singular equations is considered. The numerical schemes have been implemented using continuous and discontinuous linear boundary and crack elements. The boundary and crack integral were all carried out by using analytical expressions, therefore increasing the accuracy of the algebraic system obtained for each one of the studied schemes. The developed numerical programs were applied initially to elastic fracture mechanics and then extended to analyze cohesive cracks. Several numerical examples were solved to verify the accuracy of each one of the studied models, comparing the results with the analytical solutions avaliable in the literature.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-25092006-093431/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-25092006-093431
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcoesivo
dc.subjectfratura
dc.subjectmecânica da fratura elástica linear
dc.subjectmétodo dos elementos de contorno
dc.subjectmodelo dual
dc.subjectboundary element method
dc.subjectcohesive crack model
dc.subjectdual boundary element method
dc.subjectlinear elastic fracture mechanics
dc.title: Formulação do método dos elementos de contorno para análise de fratura
dc.title: Boundary element formulations applied to fracture mechanics
dc.type: Dissertação de Mestrado