A visão dos diretores escolares sobre a gestão estratégica na escola pública: esboço teórico do balanced scorecard e mapa estratégico no setor público
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique de
dc.date.issued: 2017-05-11
dc.description.abstract: As escolas públicas valorizam o planejamento escolar como uma das preocupações administrativas e pedagógicas a fim de que sejam criadas condições para a efetiva realização do que foi estabelecido. Entretanto, as escolas públicas municipais não contam com planos administrativos elaborados. A presente pesquisa tem o objetivo de identificar a visão do diretor escolar sobre a gestão estratégica com balanced scorecard (BSC) e mapa estratégico no setor público. Para atingir o objetivo visado, a pesquisa teve como primeiro passo, o repasse de dados e informações do GREFIC da FEARP-USP para seleção das escolas públicas no município de Ribeirão Preto/SP e, a partir disso, uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso como procedimento técnico nas escolas públicas levantadas. A pesquisa caracterizou-se como aplicada e descritiva. As técnicas de coleta de dados foram a observação, o questionário, a entrevista, o diário de campo e o grupo focal. Foram entrevistadas oito diretoras escolares. O grupo focal foi aplicado em três diretoras escolares concomitantemente a uma capacitação sobre o tema \"gestão estratégica com BSC no setor público\". Foi feita a observação não participante em duas escolas. Na análise de dados, foi utilizada a análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a visão da gestão estratégica, para o diretor escolar, foi de pensar em metas e objetivos para melhoria da vida escolar do aluno. Já a perspectiva do diretor escolar sobre a aplicação da gestão estratégica com BSC e mapa estratégico no setor público foi a de que as ferramentas aparecem como viáveis dentro do setor público e das escolas públicas, porém, ambos precisam ser adaptados para melhor utilização. Foi elaborado um esboço do BSC e mapa estratégico no setor público, especificamente da escola pública. Conclui-se que as escolas necessitam de um plano administrativo específico para uma gestão mais eficiente e participativa. O BSC e o mapa estratégico são viáveis para o setor público e para as escolas públicas municipais, desde que sejam adaptados. Este projeto contribuiu para a pesquisa do BSC no setor público, bem como para a melhoria da educação pública brasileira.
dc.description.abstract: Public schools value school planning as one of the administrative and pedagogical concerns to create conditions for the effective realization of what has been established. We argue, however, municipal public schools do not have elaborate administrative plans. The aim of this research is to identify the principals vision of strategic management with balanced scorecard (BSC) and strategic map in the public sector. To reach the proposed objective, the research had as a first step the transfer of data and information from the GREFIC of FEARP-USP for the selection of public schools in Ribeirão Preto/SP city and from there a qualitative approach, with the use of the case study as technical procedure in public schools raised. The research was characterized as applied and descriptive. The data collection techniques were observation, the questionnaire, the interview, the field diary and the focus group. Eight school principals were interviewed. The focus group was applied to three principals\' concomitant with a training about strategic management with BSC in the public sector. Non-participant observation was done in two schools. Data analysis was performed using content analysis. The results indicate that the vision of strategic management for the principal was to think about goals and objectives to improve the student\'s school life. The principal\'s view on the application of strategic management with BSC and strategic map in the public sector was that tools appear as viable within the public sector and public schools, but both need to be adapted for better use. An outline of the BSC and strategic map was made in the public sector, specifically the public school. We conclude that schools need a specific administrative plan for a more efficient and participatory management. The BSC and the strategic map are feasible for the public sector and municipal public schools, provided they are adapted. This project contributed to the BSC\'s research in the public sector, as well as the improvement of Brazilian public education.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-02052017-110207
dc.languagept
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Mapa estratégico
dc.subject: Grupo focal
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Observação não participantes
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Entrevistas
dc.subject: BSC-Balanced scorecard
dc.subject: Strategic management
dc.subject: Public administration
dc.subject: Public school
dc.subject: Non-participant observation
dc.subject: Interviews
dc.subject: Focus group
dc.subject: BSC-Balanced scorecard
dc.subject: Strategic map
dc.title: A visão dos diretores escolares sobre a gestão estratégica na escola pública: esboço teórico do balanced scorecard e mapa estratégico no setor público
dc.title.alternative: The principals\' view on strategic management in the public school: theoretical outline of the balanced scorecard and strategic map in the public sector
dc.type: Dissertação de Mestrado