Influência da incorporação de ar em concreto autoadensável para paredes de concreto moldadas no local
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ferreira, Fernando Mellin Moreira | |
dc.date.issued | 2019-07-04 | |
dc.description.abstract | A criação de programas federais voltados para o desenvolvimento da infraestrutura brasileira no final da década passada resultou no aquecimento do setor de construção civil. Nesse contexto, o sistema de paredes de concreto moldadas no local se destacou devido à sua alta produtividade e repetitividade. Os requisitos e procedimentos para o dimensionamento de paredes de concreto moldadas no local são contemplados na NBR 16055:2012. Dentre as abordagens consideradas nessa norma, ressalta-se a recomendação do uso de concreto autoadensável. No entanto, alguns pontos de interesse não são contemplados na regulamentação vigente como, por exemplo, a incorporação de ar na composição do concreto, bem como os limites de teores de ar incorporado. Assim, a presente pesquisa busca avaliar a influência da incorporação de ar no comportamento de concretos autoadensáveis destinados à execução de paredes de concreto moldadas no local. Para isso, foram produzidos dois traços de concreto autoadensável de classes de resistência C25 e C40 e, a partir de cada um deles, produzidos outros dois traços modificados com aditivo incorporador de ar, variando o teor de ar incorporado, em um total de seis misturas cujas propriedades foram avaliadas tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. Além disso, foram moldadas paredes de concreto a fim de analisar a estrutura interna do material com aparelho de ultrassom e o acabamento superficial do elemento por meio de análise de imagens. No caso da classe C25, os resultados demonstram que a influência do teor de ar para os traços modificados foi tão significativa que os concretos produzidos se tornaram inadequados para uso estrutural. Por outro lado, apesar da elevada perda de resistência à compressão aos 28 dias, os dois traços produzidos com incorporação de ar no concreto de classe C40 se adequam às recomendações da NBR 16055:2012. Alia-se a isso o fato de que, quando da execução das paredes em laboratório, os concretos utilizados demonstraram grande capacidade de preenchimento, resultando em elementos com bom acabamento superficial e estrutura interna homogênea, mesmo em regiões de difícil acesso. Sendo assim, o presente trabalho propõe traços muito promissores para utilização em paredes de concreto moldadas no local. | |
dc.description.abstract | The creation of federal programs aimed at the development of Brazilian infrastructure at the end of the last decade resulted in the heating of civil construction sector. In this context, the system of concrete walls cast in place stood out due to its high productivity and repetitiveness. The requirements and procedures for the design of concrete walls cast in place are contemplated in the NBR 16055:2012. Among the several approaches considered in this code, the recommendation for the use of self-compacting concrete is emphasized. However, some points of interest are not considered in the current regulations, such as the incorporation of air in the concrete composition, as well as the limits for entrained air contents. Thus, the present research seeks to evaluate the influence of air entrainment in the behaviour of self-compacting concrete for the construction of concrete walls cast in place. For this, two self-compacting concrete mixes design of strength classes C25 and C40 were produced and, from each of them, two other mixes modified with air entraining admixture were produced, varying the entrained air content, in a total of six mixtures whose properties were evaluated in both fresh and hardened state. In addition, concrete walls were cast to analyse the internal structure with ultrasonic equipment and the element surface finish by image analysis. In the case of class C25, the results demonstrate that the influence of the air content for the modified mixes was so great that the concretes produced became inappropriate for structural use. On the other hand, despite the high loss of compressive strength at 28 days, the two mixes produced with entrained air in the concrete of class C40 respect the recommendations of the NBR 16055:2012. In addition, when the walls were cast in laboratory, the concretes used showed great filling capacity, resulting in structures with good surface finish and homogeneous internal structure, even in difficult access regions. Therefore, the present work proposes very promising mixes for use in concrete walls cast in place. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-24062019-095210 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Acabamento superficial | |
dc.subject | Ar incorporado | |
dc.subject | Resistência à compressão | |
dc.subject | Concreto autoadensável | |
dc.subject | Paredes de concreto | |
dc.subject | Self-compacting concrete | |
dc.subject | Entrained air | |
dc.subject | Concrete walls | |
dc.subject | Compressive strength | |
dc.subject | Surface finish | |
dc.title | Influência da incorporação de ar em concreto autoadensável para paredes de concreto moldadas no local | |
dc.title.alternative | The influence of air entrainment on self-compacting concrete for concrete walls cast in place | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |