Influência da inércia de rotação e da força cortante nas freqüências naturais e na resposta dinâmica de estruturas de barras
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Martins, Jaime Florencio | |
dc.date.issued | 2018-04-18 | |
dc.description.abstract | A clássica teoria de Euler-Bernoulli para vibrações transversais de vigas elásticas é sabido não ser adequada para vibrações de altas freqüências, como é o caso de vibração de vigas curtas. Esta teoria assume que a deflexão deve-se somente ao momento fletor, uma vez que os efeitos da inércia de rotação e da força cortante são negligenciados. Lord Rayleigh complementou a teoria clássica demonstrando a contribuição da inércia de rotação e Timoshenko estendeu a teoria ao incluir os efeitos da força cortante. A equação resultante é conhecida como sendo a que caracteriza a chamada teoria de viga de Timoshenko. Usando-se a matriz de rigidez dinâmica, as freqüências naturais e a resposta dinâmica de estruturas de barras são determinadas e comparadas de acordo com resultados de quatro modelos de vibração. São estudados o problema de vibração flexional de vigas, pórticos e grelhas, bem como o problema de fundação elástica segundo o modelo de Winkler e também a versão mais avançada que é o modelo de Pasternak. | |
dc.description.abstract | Classical Euler-Bernoulli theory for transverse vibrations of elastic beams is known to be inadequate to consider high frequency modes which occur for short beams, for example. This theory is derived under the assumption that the deflection is only due to bending. The effects of rotary inertia and shear deformation are ignored. Lord Rayleigh improved the classical theory by considering the effect of rotary inertia. Timoshenko extended the theory to include the effects of shear deformation. The resulting equation is known as Timoshenko beam theory. The natural frequencies and dynamic reponse of framed structures are determined by using the dynamic stiffness matrix and compered according to these theories. The flexional vibration problems of beams, plane frames and grids are analysed, as well problems of elastic foundation according the well known Winkler model and also the more general Pasternak model. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-18042018-102329 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Vibração livre e forçada | |
dc.subject | Freqüência natural | |
dc.subject | Fundação elástica | |
dc.subject | Inércia de rotação | |
dc.subject | Teoria de viga de Timoshenko | |
dc.subject | Timoshenko beam theory | |
dc.subject | Rotary inertia | |
dc.subject | Natural frequency | |
dc.subject | Free and forced vibration | |
dc.subject | Elastic foundation | |
dc.title | Influência da inércia de rotação e da força cortante nas freqüências naturais e na resposta dinâmica de estruturas de barras | |
dc.title.alternative | Influence of rotary inertia and shear deformation in the natural frequencies and dynamic response of framed structures | |
dc.type | Tese de Doutorado |