Utilização da Transformada de Fourier Janelada para caracterização de distúrbios na qualidade da energia elétrica
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Souza, Silvio Aparecido de | |
| dc.date.issued | 2017-05-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo da aplicação da Transformada de Fourier Janelada à Qualidade da Energia Elétrica. Esta abordagem procura, pela implementação de um algoritmo computacional, detectar, localizar e classificar eventuais distúrbios que ocorrem em um determinado Sistema Elétrico. Da situação atual, tem-se que variações nas formas de ondas dos sinais de tensão como elevação, afundamento e interrupção de tensão, oscilações transitórias e ruídos, são freqüentes, chamando a atenção para a qualidade da energia elétrica fornecida pelas concessionárias. A análise de tais fenômenos, que normalmente é descrita no domínio do tempo (resolução de equação diferencial) ou no domínio da freqüência (através da Transformada de Fourier), pode agora ser analisada simultaneamente em ambos os domínios do tempo e da freqüência, dispondo-se da Transformada de Fourier Janelada. As janelas utilizadas para esta finalidade foram as de Hanning, retangular e a de Kaiser. Para esta análise em específico, a simulação dos diversos distúrbios ocorridos no sistema de distribuição foi realizada através do software ATP - Alternative Transients Program - cujas características seguem corretamente um sistema real da concessionária CPFL - Companhia Paulista de Força. Os testes efetuados mostraram que a Transformada de Fourier Janelada possui uma grande potencialidade quanto à sua aplicação na avaliação da qualidade da energia elétrica. | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a study of Windowed Fourier Transform applied to Power Quality. By the implementation of a computational algorithm, this approach aims to detect, locate and classify disturbances that may occur in Power Systems. Variations in voltage waveforms, such as sag, swell, interruption, oscillatory transient and noise have became frequent in electric systems, attracting the attention to the power quality supplied. The analysis of such phenomena, which is usually described either in the time domain (differential equation resolution) or in the frequency domain (Fourier Transform), can now be analyzed simultaneously in both domains: time and frequency, by the windowed Fourier Transform. The windows used to provide this information are the Hanning, rectangular and Kaiser. The simulation of the diverse disturbances occurred in the distribution system was accomplished by means of ATP software - Alternative Transients Program - whose characteristics correctly follow a real distribution system of CPFL electric utility. The tests show the windowed Fourier Transform has a great potentiality when applied to evaluate the power quality. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-12052017-104820 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Classificação de distúrbios em redes elétricas | |
| dc.subject | Qualidade da energia | |
| dc.subject | Transformada de Fourier Janelada | |
| dc.subject | Classifying disturbances in electrical network | |
| dc.subject | Power quality | |
| dc.subject | Windowed Fourier Transform | |
| dc.title | Utilização da Transformada de Fourier Janelada para caracterização de distúrbios na qualidade da energia elétrica | |
| dc.title.alternative | The use of the Windowed Fourier Transform for the characterization of disturbances in power quality | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |