O ecodesign por meio da avaliação do ciclo de vida no processo de desenvolvimento de produto: uma proposta baseada em estudo de caso
dc.contributor | Ometto, Aldo Roberto | |
dc.creator | Honda, Agnes Narimatsu | |
dc.date | 2014-11-14 | |
dc.date | 2015-01-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A demanda acelerada por novos produtos e a crescente preocupação ambiental no mundo vem aumentado a importância do Ecodesign. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma técnica utilizada para avaliar o desempenho ambiental de um produto, sendo bastante adequada à prática do Ecodesign. No entanto, observa-se que essa técnica não é amplamente aplicada nas empresas, principalmente devido a dificuldade no gerenciamento das informações necessárias e geradas na avaliação. Portanto, esse trabalho apresenta uma proposta para aplicar o Ecodesign através da ACV no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). Para isso, fez-se uma análise das entradas e saídas das fases do PDP e da ACV, assim como avaliou-se sugestões da literatura para aplicar a ACV no desenvolvimento de produtos. Em seguida, realizou-se um estudo de caso em uma empresa que desenvolveu um produto com melhor desempenho ambiental ao aplicar a ACV no seu desenvolvimento, resultando em uma proposta de procedimento. Por fim, realizou-se uma análise crítica dessa proposta através da consulta a profissionais do PDP da empresa. As principais conclusões enfatizam a importância da ACV no pré e pós desenvolvimento. Além disso, para o procedimento proposto ser executado de forma sistemática, o direcionamento estratégico da empresa é fundamental para orientar a tomada de decisão de forma a incluir a ACV no desenvolvimento de produtos. | |
dc.description | The accelerated demand for new products and the increasing environmental awareness in the world are enhancing the Ecodesign importance. The Life Cycle Assessment (LCA) is a technique used to evaluate the environmental performance of a product, being very suitable for the Ecodesign execution. However, it is observed that this technique is not widely applied in the companies, mainly due to the difficulty to manage the necessary and generated information related to an assessment. Therefore, this work presents a proposal to apply the Ecodesign through the use of LCA in the Product Development Process (PDP). Firstly, the inputs and outputs of all LCA and PDP phases were analyzed, and sugestions found in the literature on how to apply the LCA in the product development were evaluated. Then a study case was conducted in a company that developed a product with an enhanced environmental performance when applied LCA in its development, resulting in a proposed procedure. Lastly, a critical analysis evaluated the proposal by consulting professionals that work in the company\'s PDP. The main findings emphasize the importance of the LCA in the pre and post development. Moreover, to have the proposed procedure executed systematically, the company´s strategic direction is fundamental to orient the decision making in order to include LCA in the product development process. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-27012015-115102/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-27012015-115102 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ecodesign | |
dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | |
dc.subject | Modelo unificado | |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produto | |
dc.subject | Ecodesign | |
dc.subject | Life cycle assessment | |
dc.subject | Product development process | |
dc.subject | Unified model | |
dc.title | O ecodesign por meio da avaliação do ciclo de vida no processo de desenvolvimento de produto: uma proposta baseada em estudo de caso | |
dc.title | The ecodesign through life cycle assessment in the product development process: a proposal based on a study case | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |