Análise teórica e experimental de barras em dupla cantoneira de aço formada a frio submetidas à compressão
dc.contributor | Malite, Maximiliano | |
dc.creator | Maia, Wanderson Fernando | |
dc.date | 2012-08-24 | |
dc.date | 2012-10-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Barras compostas em dupla cantoneira são constituídas por duas seções idênticas dispostas paralelamente, afastadas entre si e ligadas uma a outra apenas em alguns pontos ao longo do comprimento, por meio de chapas separadoras. O sistema aqui apresentado é bastante utilizado, principalmente em estruturas treliçadas leves, no entanto, não existem estudos específicos sobre seu comportamento, como conseqüência as normas de cálculo não fornecem subsídios para o projeto desse componente estrutural. É relevante estudar o comportamento de barras em dupla cantoneira, já que neste caso, além dos modos de instabilidade associados à cantoneira isolada, poderão ocorrer modos de instabilidade associados à barra composta em função da presença das chapas separadoras, que tendem a modificar o comportamento do sistema. Apresenta-se no trabalho análises numérica e experimental sobre o comportamento de barras submetidas à compressão centrada e excêntrica. Nas análises variou-se o número de chapas separadoras buscando estudar a eficiência das mesmas na força normal resistente das barras. Os resultados mostraram que a introdução de chapas separadoras melhorou significativamente o comportamento das barras, principalmente para compressão excêntrica. Foram observados modos de instabilidade por flexo-torção, por flexão e combinação dos dois modos. Para comparação dos resultados, inicialmente foram adotadas duas hipóteses de cálculo com base no procedimento da ABNT NBR 14762:2010, considerando compressão centrada. No primeiro procedimento considerou-se cada cantoneira como uma barra isolada independente da presença das chapas separadoras, admitiu-se instabilidades local, por flexo-torção e por flexão; no segundo considerou-se barra composta admitindo-se apenas instabilidades local e por flexão em relação ao eixo principal de menor inércia do conjunto. Em geral, os resultados das análises numérica e experimental apresentaram valores intermediários aos obtidos pelas duas hipóteses adotadas inicialmente. Com os resultados obtidos nas análises numérica e experimental são recomendados procedimentos para o dimensionamento desse componente estrutural. | |
dc.description | Double-angle members with batten plates consist of two identical angles set up in parallel, spaced apart, and connected to each other by batten plates at specified points along the length. The system presented herein is widely used, especially in light truss structures; however, there are no standard design procedures specific for the design of this structural component. Studying the behavior of double angle members is interesting, because in this case, besides the critical modes of the single angle, they also show critical modes, due to the presence of the batten plates that sometimes interfere with the behavior of the system. This work presents a numerical and experimental study of members under concentric and eccentric axial compression. The number of batten plates is changed to study the influence on the nominal axial strength. The use of batten plates significantly increases the strength of the system, especially for members under eccentric compression. The buckling modes observed were flexural-torsional, flexural and combination of the modes. Initially, two design hypotheses are compared to the results obtained: (i) non-composite action (no interaction between angles), with only local, flexural, and flexural-torsional buckling considered; (ii) composite action (full interaction between angles), and only considering local and minor-axis flexural buckling of the pair of angles. The two design hypotheses ignore load eccentricity. The hypotheses are based upon recommendations in ABNT NBR 14762:2010. In general, numerical and experimental results for angles connected by bolted batten plates fall in between the design curves defined by methods (i) and (ii). With the results obtained in numerical and experimental analysis, procedures are recommended for the design of this structural component. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-10102012-083428/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-10102012-083428 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Dupla cantoneira de aço | |
dc.subject | Estabilidade estrutural | |
dc.subject | Estruturas de aço | |
dc.subject | Perfis de aço formados a frio | |
dc.subject | Cold-formed steel members | |
dc.subject | Steel double angle | |
dc.subject | Steel structures | |
dc.subject | Structural stability | |
dc.title | Análise teórica e experimental de barras em dupla cantoneira de aço formada a frio submetidas à compressão | |
dc.title | Theoretical and experimental analysis of cold-formed steel double angle members under compression | |
dc.type | Tese de Doutorado |