Avaliação da operação otimizada de usinas hidrelétricas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Renato Mendes da | |
dc.date.issued | 2017-05-29 | |
dc.description.abstract | Através da análise de estudos de otimização e simulação, considerando a operação energética das usinas existentes na cascata do rio Paranapanema, situada na região sudoeste do estado de São Paulo, mostrou-se que a operação do sistema, baseada em regras de operação obtidas através da otimização da cascata, resulta em ganhos significativos de geração e de energia armazenada, proporcionando, desse modo, uma melhor utilização de recursos hidrológicos, bem como uma condição final de armazenamento mais favorável, implicando uma operação mais eficiente e confiável de todo o sistema. | |
dc.description.abstract | Through the analysis of optimization and simulation studies regarding the energy operation of the existing plants in the Paranapanema river, situated in the southwestern region of the state of São Paulo, Brazil, it was shown that the system operation, based on operation rules achieved considering the cascate optimization, yields significant gains of generation and stored energy in the system, therefore providing a better use of the available hydrologic resources, as well as a more favorable final storage level for each plant, which implies in a more efficient and reliable operation of the whole set. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-29052017-133744 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Operação otimizada | |
dc.subject | Planejamento da operação | |
dc.subject | Sistemas hidrotérmicos de potência | |
dc.subject | Hydrothermal power systems | |
dc.subject | Operation planning | |
dc.subject | Optimized operation | |
dc.title | Avaliação da operação otimizada de usinas hidrelétricas | |
dc.title.alternative | Evaluation of the optimized operation of hydroelectric power plants | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |