Desenvolvimento e operação de uma instalação de flotação de bancada para águas de abastecimento
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Centurione Filho, Paulo Luiz | |
dc.date | 2002-03-27 | |
dc.date | 2016-12-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Tendo em vista a potencialidade da remoção de algas utilizando a flotação por ar dissolvido, foi proposto o desenvolvimento de um equipamento de laboratório de fácil operação e manutenção, denominado Floteste, integrando as características geométricas do equipamento Jarteste neste trabalho. Foram realizados ensaios, utilizando água sintética contendo algas da ordem de 108 ind/L e natural proveniente de curso d\'água eutrofizado, possibilitando o aprimoramento do estudo das condições de coagulação, mistura rápida, floculação e flotação. Também, ensaios de flotação seguida de filtração em areia foram feitos visando melhorar a qualidade da água flotada. O jarro do Floteste possui placa de orifícios que proporciona perda de carga suficiente para a distribuição uniforme de água saturada pela seção quadrada do mesmo. Concluiu-se que, principalmente, que a dosagem de coagulante e o respectivo pH de coagulação, tempo e gradiente de velocidade médio de mistura rápida, tempo e gradiente de velocidade médio de floculação, tempo e pressão de saturação e a quantidade de ar fornecido exercem influência significativa na remoção de algas, turbidez, cor verdadeira e do número de partículas nos dois tipos de águas estudadas. | |
dc.description | Due to the potentiality of the algae removal by dissolved air flotation, it was proposed the development of an equipment in laboratory scale of easy operation and maintenance, dominated Floteste, integrating the geometric characteristics of the Jarteste equipment in this work. Tests were carried out with synthetic water containing a high concentration of algae (~108 ind/L) and natural water from and eutrophicated source. Besides several improvements in the equipment developed in this study, the rapid mixing can be considered the most important, followed by flocculation and flotation. Also, flotation and sand filtration tests were performed to simulate the floto-filtration technology. The Flotateste vessel have a perforated plate that provides enough loss of load in order to uniform the distribution of saturated water in the bottom. It was concluded, mainly, that the coagulant dose and the pH of coagulation, time and velocity gradient of rapid mixing, time and velocity gradient of flocculation, time and saturation pressure chamber and the amount of air supplied played a significant role in the removal of algae, turbidity, true color and of the number of particles in the two types of water studied. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-06122016-104835/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-06122016-104835 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Coagulação | |
dc.subject | Remoção de algas | |
dc.subject | Flotação por ar dissolvido | |
dc.subject | Filtração | |
dc.subject | Floculação | |
dc.subject | Flocculation | |
dc.subject | Filtration | |
dc.subject | Dissolved air flotation | |
dc.subject | Coagulation | |
dc.subject | Removal of algae | |
dc.title | Desenvolvimento e operação de uma instalação de flotação de bancada para águas de abastecimento | |
dc.title | Development and operation of a laboratory installation of flotation for water supply | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |