Uma análise da aplicabilidade do Data Warehouse no comércio eletrônico, enfatizando o CRM analítico
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Neves, Fabricia Vancim Frachone
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pelas empresas que operam no comércio eletrônico é de garantir a fidelidade de seus clientes. Devido a este fato, as empresas têm se preocupado cada vez mais na utilização de uma ferramenta capaz de integrar os dados distribuídos em banco de dados operacionais, para transformar suas informações em diferencial competitivo. Desta forma, a aplicabilidade da ferramenta Data Warehouse no comércio eletrônico, juntamente com a estratégia do Customer Relationship Management (CRM), surge como um elemento central da empresa focada no cliente, pois é capaz de fornecer informações competitivas e essenciais aos responsáveis pelas decisões estratégicas. Assim, através da ferramenta Data Warehouse sustentada pela estratégia de CRM, toda a \"sequência de cliques\" realizada pelos clientes do comércio eletrônico é armazenada historicamente, possibilitando a retenção destes com a empresa. Portanto o objetivo do presente trabalho é analisar a aplicabilidade do Data Warehouse no comércio eletrônico, visando o CRM analítico. O trabalho contribui também para mostrar às empresas que a integração entre tecnologia de informação (Data Warehouse) e marketing (CRM) em um ambiente Web oferece diferentes oportunidades de coleta de dados a respeito dos clientes, promovendo desta forma a personalização de produtos e serviços, garantindo maior lealdade destes com a empresa e, conseqüentemente, maior lucratividade.
dc.description.abstract: Currently, one of the greatest challenges faced by companies that operate in the electronic commerce is to guarantee their customers\' fidelity. Due to this fact, these companies have been considering the employment of tools capable of integrating distributed data onto operational databases in order to transform information into a competitive and distinguishing asset. Thus, the applicability of Data Warehouse tools in Electronic Commerce, together with the strategy of Customer Relationship Management (CRM), appear as a key element for customer-oriented companies, since they are capable of supplying the ones responsible for strategic decisions with competitive and essential information . Hence, through Data Warehouse tools supported by the CRM strategy, all the \"clickstream\" carried out by the customers in electronic commerce, can be historically stored, making it possible, through further analyses, to identify potential customers, as well as keeping them with the company. The objective of the present research is to consider the applicability of Data Warehouse in Electronic Commerce, aiming at the analytical CRM. The research also shows companies that Data Warehouse, when combined with the CRM in a Web environment, offers alternative means for customer-related data collection, thus, providing the customization of products and services, reassuring clients\' loyalty to the company and, consequently, greater profits.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-10042017-160131
dc.languagept
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Data Warehouse
dc.subject: OLAP
dc.subject: Data mining
dc.subject: CRM
dc.subject: Data mining
dc.subject: CRM
dc.subject: Electronic commerce
dc.subject: OLAP
dc.subject: Data Warehouse
dc.title: Uma análise da aplicabilidade do Data Warehouse no comércio eletrônico, enfatizando o CRM analítico
dc.title.alternative: An analysis of applicability of Data Warehouse in electronic commerce, with emphasis on the analytical CRM
dc.type: Dissertação de Mestrado