Formação de redes de cooperação na construção civil: avaliação da aplicabilidade do comércio eletrônico na redução dos níveis de assimetrias de informação
dc.contributor | Guerrini, Fabio Muller | |
dc.creator | Morinishi, Marcio Toyoki | |
dc.date | 2005-08-05 | |
dc.date | 2005-12-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho investiga como os modelos de comunicação e informação podem contribuir para analisar o relacionamento entre empresas pertencentes à rede de cooperação e seus fornecedores. O foco da pesquisa limita-se aos modelos de assimetria de informação, tais como: teoria do agente e principal, seleção adversa e risco moral. Esses conceitos são importantes para mostrar os problemas que podem vir a ocorrer nas transações entre compradores e vendedores. Com o intuito de minimizar esses problemas, este trabalho se propõe a analisar o impacto da tecnologia de informação (TI) na redução das assimetrias de informação. O enfoque será na análise do comércio eletrônico entre empresas (B2B), especificamente, os e-marketplaces verticais. Por fim, é apresentado um estudo de caso no setor da construção civil em que algumas das maiores construtoras brasileiras têm como proposta compartilhar custos e riscos para o desenvolvimento de um e-marketplace. A conclusão da pesquisa é de que a abordagem de redes de cooperação, incorporada ao uso adequado de ferramentas de TI permite diminuir as assimetrias de informação e conseqüentemente fortalecem o poder de compra das empresas que compõem à rede | |
dc.description | This work investigates how the information and communication models can contribute to analyze the relationship among enterprises from cooperation network and their suppliers. The focus of research is limited to asymmetric information models, such as: principal-agent theory, adverse selection and moral hazard. These concepts are important to show the problems that can occur in transactions between buyers and sellers. Considering ways to minimize that problems, this work proposes analyze the impact of information technology (IT) to reduce asymmetric information. The study will focus in analyze e-commerce B2B, specially, the vertical e-marketplaces. Latter, a case study is presented in civil construction sector which some huge brazilian building construction have proposed to share costs and risks for the development of an e-marketplace. The conclusion of this research is that interorganizational cooperation network approach, incorporated with proper use of IT tools allows the decrease of asymmetric information and consequently strenghtens the purchase of enterprise that belongs to the network | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-03112005-084825/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-03112005-084825 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | assimetria de informação | |
dc.subject | construção civil | |
dc.subject | redes de cooperação | |
dc.subject | tecnologia de informação | |
dc.subject | asymmetric information | |
dc.subject | civil construction | |
dc.subject | cooperation network | |
dc.subject | information technology | |
dc.title | Formação de redes de cooperação na construção civil: avaliação da aplicabilidade do comércio eletrônico na redução dos níveis de assimetrias de informação | |
dc.title | Formation of interorganizational cooperation network in civil construction: evaluation of e-commerce applicability to reduce the levels of asymetric information | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |