Remoção de substâncias húmicas na dupla filtração com filtro ascendente de pedregulho
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Benini, Bianca Dieile da Silva | |
dc.date | 2003-04-25 | |
dc.date | 2016-10-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de um sistema de dupla filtração, utilizando filtro ascendente de pedregulho seguido de filtro rápido descendente na remoção de substâncias húmicas. A parte experimental foi realizada em uma instalação piloto, que utilizou como afluente a água do Ribeirão Feijão na qual foi adicionado extrato de substâncias húmicas, previamente extraído de solo turfoso por meio de extração alcalina, para que a cor verdadeira da água de estudo resultasse entre 90 e 110 uH. As condições de coagulação, como gradiente de velocidade, dosagem e pH, foram definidos em ensaios com jarteste. As taxas utilizadas no filtro ascendente em pedregulho foram de 80 e 120 m3/m2.dia e no sistema de filtração rápida descendente de 80, 120, 150, 180, 220 e 240 m3/m2.dia. As carreiras tiveram duração máxima de 72 horas. A utilização do critério de realização de Descargas de Fundos Intermediárias (DFIs), quando o efluente do Filtro Ascendente de Pedregulho (FAP) atingisse valor maior ou igual 50 uH, não permitiu aumento da cor no efluente final. O sistema de dupla filtração estudado foi eficiente na remoção de cor, atingindo diversas vezes remoção completa; outros parâmetros relativos à concentração de substâncias húmicas, como absorvância (254 nm) e Carbono Orgânico Dissolvido (COD), foram removidos entre 89,1 a 93,6% e 27,5 a 48,5% respectivamente. | |
dc.description | The present work was carried out to evaluate the removal of humic substances in a double filtration system, comprising on upflow gravel prefilter followed by a rapid down flow filter. Raw water was abstracted from the influent took to the municipal water treatment Plant 2. Humic substances were extracted from peat through alkaline process. The concentrated solution was pumped to raw water in order to obtain true colour of 90-110 Hu in the influent to the pilot plant. Filtration rates studied were as follows: 80 and 120 m3/m2.day in the upflow filter 80, 120, 150, 180, 220 e 240 m3/m2.day in the down flow filter. Maximum filter run length was fixed in 72 hours. Intermediate down flushes in the upflow filter were performed during the run when the effluent colour reached 50 Hu. It is concluded that the system performed efficiently to remove colour; in most part of the effluent colour remained bellow 1 Hu. Absorbance (254 nm) removal resulted high (between 89,1% and 93,6%). Dissolved organic carbon resulted satisfactory (27,5% to 48,5%). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-11102016-164520/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-11102016-164520 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Filtração rápida descendente | |
dc.subject | Tratamento de águas de abastecimento | |
dc.subject | Remoção de substâncias húmicas | |
dc.subject | Dupla filtração | |
dc.subject | Filtração direta ascendente em pedregulho | |
dc.subject | Humic substances | |
dc.subject | Double filtration | |
dc.subject | Drinking water treatment | |
dc.subject | Downflow rapid filtration | |
dc.subject | Upflow gravel filtration | |
dc.title | Remoção de substâncias húmicas na dupla filtração com filtro ascendente de pedregulho | |
dc.title | Removal of humic substances in double filtration system using an upflow gravel filter | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |