Avaliação da qualidade do transporte coletivo da cidade de São Carlos
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clovis Pinto | |
dc.creator | Rodrigues, Maurício Olbrick | |
dc.date | 2006-05-26 | |
dc.date | 2006-08-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho são apresentados os resultados de avaliação do transporte público urbano por ônibus na cidade de São Carlos, sob a ótica da qualidade dos serviços. O primeiro método de avaliação consistiu na aplicação de pesquisa aos usuários do sistema, onde foram avaliados o desempenho e a importância dos principais fatores de qualidade. A segunda forma de avaliação considerou a metodologia utilizada pela Prefeitura Municipal de São Carlos no acompanhamento do serviço prestado pela empresa operadora do transporte. No terceiro método foram entrevistados três especialistas que procederam a avaliação dos fatores considerando os padrões estabelecidos por Ferraz e Torres. Com base nessas avaliações, sobretudo nos resultados da pesquisa de opinião com os usuários, foram identificados os principais aspectos positivos e negativos do transporte coletivo. À luz desses fatos, é apresentado um conjunto de ações para melhoria do sistema. Essas ações, basicamente, se resumem no seguinte: regularizar o pavimento das vias por onde circulam os coletivos, melhorar a sinalização vertical e horizontal, instalar mais abrigos com bancos, disponibilizar informações das linhas e horários nos pontos de embarque, colocar maior quantidade de ônibus no horário de pico e fazer um reestudo no traçado das linhas atuais diminuindo o intervalo entre atendimento em alguns locais específicos | |
dc.description | The results of a three-step level of service evaluation of the public transportation service by bus in the city of São Carlos are presented in this work. The first evaluation was carried out directly with the system users through a field survey, in which the performance and the weights of the main level of service indicators were quantitatively measured. A second evaluation strategy made use of a methodology applied by the municipality of São Carlos to assess the quality of the service provided by the private bus operator. The third and final evaluation was based on quality standards specifically defined by Ferraz and Torres to assess the bus service in medium-sized cities. In that case, interviews with three experts were conducted. The analysis of the three evaluation methods provided elements to identify the main positive and negative aspects of the transit service in São Carlos and also suggestions for the system improvement. Those suggestions can be summarized as follows: improvement of street signs (vertical and horizontal), installation of more bus shelters with seats, up-to-date posting of transit routes and schedules at bus stops, more buses operating in peak periods, and redesign of the current routes for reducing the bus headways in specific areas of the city | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-26072006-211449/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-26072006-211449 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | ônibus | |
dc.subject | qualidade | |
dc.subject | transporte público urbano | |
dc.subject | usuário | |
dc.subject | bus | |
dc.subject | quality | |
dc.subject | urban public transportation | |
dc.subject | users | |
dc.title | Avaliação da qualidade do transporte coletivo da cidade de São Carlos | |
dc.title | An evaluation of the level of service in the public transportation system of the city of São Carlos | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |