Projeto e construção de um amostrador seqüencial automático de chuva
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pimentel, Valéria Campos
dc.date.issued: 2017-01-25
dc.description.abstract: O presente trabalho envolveu o projeto e construção de um amostrador seqüencial automático de chuva considerando a deposição úmida. Para isso, o amostrador seqüencial fornece um volume escolhido em função de análises químicas previamente estabelecidas. O amostrador seqüencial faz a coleta da deposição úmida, que é a chuva precipitada sobre um coletor inicialmente tampado. Este procedimento adotado é de fundamental importância para a avaliação das condições de poluição presentes na atmosfera. Através deste amostrador seqüencial, também é possível determinar a intensidade da chuva para o evento considerado, ou seja, é possível avaliar se a chuva precipitada é forte ou fraca. O planejamento do amostrador seqüencial automático de chuva foi baseado em diversos amostradores encontrados na literatura, os quais visavam o monitoramento para diferentes objetivos. O processo de desenvolvimento e construção foi bem sucedido, uma vez que todas as fases foram executadas de modo que o processo de coleta das amostras ocorreu com sucesso. Foram coletados alguns ventos de chuva possibilitando estimar as respectivas intensidades pluviométricas, ou seja, avaliar para o campo considerado qual foi o tipo de chuva, se foi forte ou fraca. Para uma coleta específica, o amostrador foi exposto a um evento de chuva muito intenso, funcionando conforme o esperado. Os registros foram 290 ml de volume de amostra, coletados em uma área de 1230 cm2, em um tempo de 1,12 min apresentando intensidade de 2,1 mm/min. Esse resultado indica um valor muito alto de intensidade.
dc.description.abstract: The present work involved the design and construction of an automatic sequential rainfall sampler, with the goal of evaluating the quality of rainfall water. For such, the sequential sampler supplies a chosen volume taking into account the chemical analysis previously defined. The sequential sampler performs the collection of humid deposition, which is the precipitated rain that falls on a collector initially covered. This adopted procedure is of fundamental importance for the evaluation of the pollution conditions present in the atmosphere. Through this sequential sampler, it is also possible to define the rainfall intensity for the event considered, i.e., it is possible to evaluate if the precipitated rain is heavy or light. The planning of the automatic sequential rainfall sampler was based on several samplers found in the literature, which \'aimed the monitoring due to different goals. The design and construction processes were successful, once all the phases were performed and the sample collection process occurred with success. Some events were collected and their respective pluviometric intensities were measured, i.e., evaluate for the considered time which was the rain type, if it was heavy or light. For a specific collection the sampler was exposed to a very intense event of rain, working as expected. The records were 290 of sample volume, collected in an area of 1230 cm2 during a period of 1.12 min, with intensity of 2.1 mm/min. This result indicate a value of very high intensity.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-24012017-154707
dc.languagept
dc.subject: Amostrador seqüencial de chuva
dc.subject: Monitoramento do ar
dc.subject: Qualidade da água de chuva
dc.subject: Air monitoring
dc.subject: Rainfall water quality
dc.subject: Sequential rainfall sampler
dc.title: Projeto e construção de um amostrador seqüencial automático de chuva
dc.title.alternative: Design and construction of an automatic sequential rainfall sampler
dc.type: Dissertação de Mestrado