Viabilidade técnica e econômica da produção de componentes construtivos para habitação social utilizando madeira serrada de pinus de terceira classe de qualidade
dc.contributor: Ino, Akemi
dc.creator: Gava, Maristela
dc.date: 2005-03-29
dc.date: 2005-12-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização da madeira serrada de pinus, de terceira classe de qualidade, na produção de componentes para vedação vertical destinados à habitação social, empregando a técnica da laminação vertical cavilhada. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado um estudo de caso, que teve como unidade de análise o assentamento rural Fazenda Pirituba, localizado na região Sudoeste do estado de São Paulo. A viabilidade técnica da proposta foi avaliada a partir da produção e experimentação por meios de ensaios exploratórios, de modelos em escala 1:1 e a viabilidade econômica, por sua vez, foi estudada através da simulação de diferentes cenários de produção dos componentes, considerando todas as etapas da cadeia produtiva da habitação em madeira. Os resultados obtidos com os ensaios exploratórios, indicaram a possibilidade de que a proposta seja tecnicamente viável. Contudo, a simulação de cenários de produção indicou que, para que a mesma seja viável economicamente, torna-se necessária a introdução de políticas públicas que interfiram especialmente na dinâmica da produção de madeira serrada, desde a etapa de plantios, através do estímulo à reposição florestal em pequenas propriedades rurais e uso sustentável dos recursos florestais, passando pela produção, através da introdução de relações de trabalho mais justas, até a comercialização, a partir da expansão do mercado consumidor de produtos de madeira de plantios florestais
dc.description: This work has as objective to evaluate the technique and economic feasibility of the utilization of the third class sawed wood of pinus in the production of components for vertical seal for social housing, using the vertical wooden dowel lamination technique. To the development of the research, was realized a study of case that had as unit of analysis the Fazenda Pirituba rural settlement, located in the southwestern portion of the state of São Paulo, Brazil. The technique feasibility of the proposal was evaluated through the production and experimentation by exploratories assays in models made in 1:1 scale and the economic feasibility, was studied through the different scenes of production of the components simulation, having considered all the stages of the productive chain of the habitation made by wood. The gotten results had indicated the possibility that the proposal is technically feasible. However, the scenes of production simulation had indicated that: to the economic fesibility of the proposal, becomes necessary the introduction of public politics that intervene especially in the dinamic of the sawed wooden production, since the stage of plantantion, by the stimulation to the forest replacement in small properties and sustainable use of the forest resources, passing through the production, by the introduction of the works relationship more justs, until the commercialization, from the expansion of the consuming market of the products made by wood from the planted forests
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-24102005-110841/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-24102005-110841
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjecthabitação social
dc.subjectmadeira de terceira
dc.subjectpinus
dc.subjectpinus
dc.subjectsocial housing
dc.subjectthird class wood
dc.title: Viabilidade técnica e econômica da produção de componentes construtivos para habitação social utilizando madeira serrada de pinus de terceira classe de qualidade
dc.title: Technique and economic feasibility of the building components production for social housing using the third class sawed wood of pinus
dc.type: Dissertação de Mestrado