Caracterização dos meios de cultivo de viveiros de carcinicultura e da lagoa de disposição dos efluentes no Rio Grande do Norte: subsídios para proteção dos ecossistemas deste estudo
dc.contributor | Duarte, Ruth de Gouvêa | |
dc.creator | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.date | 2005-03-04 | |
dc.date | 2007-08-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O cultivo de camarões é uma importante atividade econômica em zonas costeiras de muitos países. No Brasil, a carcinicultura teve início no Rio Grande do Norte em 1973 e, atualmente, consolida-se como principal produto da pauta de exportação desse estado, sucesso devido principalmente ao seu clima semi-árido, à vasta costa litorânea com extensas áreas estuarinas e lagoas costeiras, à topografia e ao solo, todos eles fatores adequados a essa atividade. A carcinicultura exerce importante papel sócio econômico, ético e de cidadania por: criar empregos em diferentes níveis de trabalho; minimizar os índices de pobreza; incentivar a dieta alimentar rica em proteínas além de, drasticamente, reduzir a superexploração de recursos naturais costeiros. O custo deste empreendimento é o árduo contraponto de ordem ambiental - a indiscutível necessidade de proteger os ecossistemas dos quais fazem parte as fazendas de camarão - única forma de essa atividade garantir sua sustentabilidade. Para impedir o desequilíbrio ecológico é preciso haver permanente monitoramento dos ecossistemas, como forma de evitar a desestabilização ambiental - devida ao desordenado uso e ocupação do solo nos ecossistemas - e garantir que as fazendas continuem produtivas. Com o propósito de fornecer subsídios para a sustentabilidade da carcinicultura, neste trabalho foi realizada a caracterização físico-química dos ecossistemas que compõem as fazendas de cultivo - manancial e captação, viveiros e seus efluentes - segundo os parâmetros estabelecidos pela resolução nº 312 do CONAMA, de 10 de outubro de 2002. Especial atenção foi dada à lagoa de decantação, por terem sido constatadas necessidades de adequações para seu correto funcionamento. A hipótese que os efluentes de carcinicultura não tem características que permitam seu descarte em corpos de água por não atenderem aos padrões estabelecidos na legislação brasileira, foi confirmada em função das altas concentrações de DBO. Essa hipótese, testada com o objetivo da concluir da necessidade ou não do uso da bacia de sedimentação para tratamento dos referidos efluentes, indicou ser imprescindível a existência desse sistema para promover a decantação de material sólido e a estabilização da matéria orgânica. | |
dc.description | The shrimp culture is an important economic factor in coast areas in a lot of countries. In Brasil, the carcinicultura starts in Rio Grande do Norte in 1973, and actually shrimp is the principal commodity of exportation, specially because of climatic conditions, spread coast area and topography. This activity carries out an important social-economic development, although causes environmental impacts. The environmental monitory is an important tool to maintain the ecological equilibration. This research proposes subsidy the sustentability of carcinicultura by studying the physical-chemical characterization of the culture ecosystems, that composes the farm according to the variables established in the CONAMA resolution nº 312. Special attention was given to the sedimentation pond, because it needs to its best function. It was observed that carcinicultura wastewater can\'t be discarded without treatment, because they don\'t attend what is established in the brazilian legislation, due of BOD concentrations. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-22082007-185411/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-22082007-185411 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Caracterização de viveiros de carcinicultura | |
dc.subject | Saúde ambiental | |
dc.subject | Saneamento do meio | |
dc.subject | Lagoa de estabilização | |
dc.subject | Cultivo de camarões | |
dc.subject | Carcinicultura | |
dc.subject | Environmental health | |
dc.subject | Environmental sanitation | |
dc.subject | Carcinicultura | |
dc.subject | Shrimp culture | |
dc.subject | Shrimppond's characterization | |
dc.subject | Stabilization ponds | |
dc.title | Caracterização dos meios de cultivo de viveiros de carcinicultura e da lagoa de disposição dos efluentes no Rio Grande do Norte: subsídios para proteção dos ecossistemas deste estudo | |
dc.title | Characterization of shrimp ponds and effluents sedimentation pond in Rio Grande do Norte: subsidies to the protection of the ecosystems in this study | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |