Proposta de pequenas alterações nos principais sinais de trânsito para melhorar o impacto visual - avaliação utilizando método psicofísico.
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clovis Pinto | |
dc.creator | Fontana, Adriane Monteiro | |
dc.date | 2001-03-14 | |
dc.date | 2002-02-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho são propostas pequenas alterações nos principais sinais de trânsito ( Parada Obrigatória PO e Sentido de Circulação da Via SCV) para melhorar a percepção dos mesmos por parte dos usuários. As alterações propostas são as seguintes: eliminação da orla externa vermelha do sinal de PO, aumento da orla branca do sinal de PO e da orla vermelha do sinal de SCV e emprego de suportes das placas com espessura significativa e coloridos. Além desses, também são parâmetros, dimensão das placas e dos suportes, bem como a cor e o formato do suporte. Para avaliação das diferentes parâmetros foi utilizada a técnica da psicofísica denominada de Método de Ordenação - Rank Order. As principais conclusões do estudo são as seguintes: a eliminação da orla vermelha das placas de PO melhora a percepção do sinal; o aumento da orla branca da placa de PO e da orla vermelha da placa de SCV contribuem para aumentar o impacto visual (os valores indicados situam-se entre 10 e 12,5% da largura da placa); as dimensões indicadas para as placas são de 70 e 80 cm de largura para placa de PO e de 60 e 70cm para placa de SCV. Os suportes devem ter dimensões entre 10 e 15 cm e devem ser pintados nas cores amarela ou vermelha. Uma observação relevante com relação à pesquisa: na definição das cores dos suportes, a questão estética-harmonia dos conjuntos não foi levada em consideração. | |
dc.description | In this work there are proposed small alterations in the principal traffic signs (Stop Sign SS and One Way Sign OWS) in order to improve the perception of the same by a part of the usuaries. The alterations proposed are: the elimination of the external red border of the SS sign, the enlargement of the white border of the SS sign and of the red border of the OWS sign and the application of colored sign posts with a significant thickness. In addition to these, the signs and posts dimensions are parameters too, as well as the posts colors and shape. For the assessment of the different parameters a psychophysic technique named Rank Order was utilized. The principal conclusions of the study are the following: the elimination of the red border of the SS sign improve the perception of the sign; the enlargement of the white border of the SS and of the red border of the OWS sign contribute to improve the visual impact (the indicated values situate between 10 and 12,5% of the sign width); the indicated dimensions for the sings are 70 and 80cm of its width for the SS sign and 60 and 70cm for the OWS sign. The posts should have its dimensions between 10 and 15cm e should be painted in the yellow or red colors. An relevant observation related to the research: in the definition of the posts colors, the matter esthetics-harmony of the groups was not considered. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-01022002-160417/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-01022002-160417 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | alterações | |
dc.subject | engenharia de tráfego | |
dc.subject | psicofísica | |
dc.subject | sinalização de trânsito | |
dc.subject | alterations | |
dc.subject | psychophysics | |
dc.subject | traffic engineer | |
dc.subject | traffic sign | |
dc.title | Proposta de pequenas alterações nos principais sinais de trânsito para melhorar o impacto visual - avaliação utilizando método psicofísico. | |
dc.title | Propose of small alterations in the principal traffic signs to improve the visual impact assessment utilizing psychophysics methods. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |