Prova de carga rápida com recalque estabilizado
dc.contributor: Cintra, José Carlos Angelo
dc.creator: Almeida, Marina Prearo Benvenutti
dc.date: 2009-06-25
dc.date: 2010-04-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A prova de carga estática lenta é tradicional na engenharia de fundações, no mundo todo. Mas sua realização pode envolver um tempo excessivo e, por isso, tem havido tentativas para reduzir sua duração. O ensaio rápido, ao contrário, é realizado em apenas algumas horas, mas, sem dúvida alguma, os recalques obtidos nesse ensaio são bem inferiores aos do ensaio lento. Uma alternativa promissora pode ser o ensaio pelo método do equilíbrio, que parece reunir as vantagens daquelas duas modalidades. Nesse método, utiliza-se a carga mantida apenas no início do estágio e, depois, deixa-se a carga diminuir livremente até atingir uma condição de equilíbrio, com recalque e carga estabilizados, em cada estágio. Neste trabalho, são apresentadas comparações entre as três modalidades, em ensaios de placa, em modelo, em solo arenoso colapsível, em duas condições: inundado e não-inundado.
dc.description: The slow mantained load is a traditional test in foundations engineering worldwide. Nevertheless, its implementation may take too long, so there have been attempts to reduce its duration. The quick mantained load test, in other hand, takes only a few hours to be accomplished and the obtained settlements are lower than the slow maintained load test. The method of equilibrium is an attractive option. It seems to combine the advantages of these two methods, using maintained load at the beggining of the stage and then allowing to freely decrease the load to reach its equilibrium. This study compares these three methods in two conditions: non-flooded and flooded colapsive sandy-soil model.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23032010-101635/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-23032010-101635
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Solo colapsível
dc.subject: Recalque
dc.subject: Prova de carga
dc.subject: Método do equilíbrio
dc.subject: Ensaio de placa
dc.subject: Capacidade de carga
dc.subject: Load test
dc.subject: Method of equilibrium
dc.subject: Plate load test
dc.subject: Colapsive soil
dc.subject: Settlements
dc.subject: Bearing capacity
dc.title: Prova de carga rápida com recalque estabilizado
dc.title: Stabilized settlements by quick maintained load test
dc.type: Dissertação de Mestrado