Controle de sistemas lineares sujeitos a saltos Markovianos aplicado em veículos autônomos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Marcos, Lucas Barbosa | |
dc.date.issued | 2017-05-11 | |
dc.description.abstract | No contexto do mundo contemporâneo, os veículos automotores estão cada vez mais integrados ao cotidiano das pessoas, sendo mais de 1 bilhão deles circulando pelo mundo. Por serem controlados por motoristas, estão sujeitos a falhas decorrentes da inerente condição humana, ocasionando acidentes, mortes e outros prejuízos. O controle autônomo de veículos tem se apresentado como alternativa na busca de redução desses prejuízos, sendo utilizado nas mais diferentes abordagens, por distintas instituições ao redor do planeta. Deste modo, torna-se uma pauta fundamental para o estudo de sistemas de controle. Este trabalho, valendo-se da descrição matemática do comportamento veicular, busca o desenvolvimento e a implementação de um método eficiente de controle autônomo de veículos voltado, principalmente, para a modelagem em espaço de estados. Considerando que mudanças de marchas, principalmente em um cenário de dirigibilidade autônoma, são ações aleatórias, o objetivo desta dissertação é utilizar estratégias de controle baseadas em sistemas lineares sujeitos a saltos Markovianos. | |
dc.description.abstract | In nowadays society, automobile vehicles are getting more and more integrated to people\'s daily activities, as there are more than 1 billion of them on the streets around the world. As they are controlled by drivers, vehicles are subjected to failures caused by human mistakes that lead to accidents, injuries and others. Autonomous vehicle control has shown itself to be an alternative in the pursuit of damage reduction, and it is applied by different institutions in many countries. Therefore, it is a main subject in the area of control systems. This paper, relying on mathematical descriptions of vehicle behavior, aims to develop and apply an efficient autonomous control method that takes into account state-space formulation. This goal will be achieved by the use of control strategies based on Markovian Jump Linear Systems that will describe the highly non-linear dynamics of the vehicle in different operation points. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27042017-085140 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Veículos autônomos | |
dc.subject | Cadeia de Markov | |
dc.subject | Sistemas lineares | |
dc.subject | Controle | |
dc.subject | Função Penalidade | |
dc.subject | Mínimos Quadrados | |
dc.subject | Penalty function | |
dc.subject | Markov chain | |
dc.subject | Linear system | |
dc.subject | Least squares | |
dc.subject | Control | |
dc.subject | Autonomous vehicles | |
dc.title | Controle de sistemas lineares sujeitos a saltos Markovianos aplicado em veículos autônomos | |
dc.title.alternative | Markovian jump linear systems control applied to autonomous vehicles | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |