Espaços arquitetônicos de alta tecnologia: os edifícios inteligentes.
dc.contributor: Camargo, Azael Rangel
dc.creator: Neves, Raïssa Pereira Alves de Azevêdo
dc.date: 2002-06-27
dc.date: 2003-03-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho destinou-se a fazer o estado da arte dos Edifícios Inteligentes, estudando os casos mais recentes e significativos e enfatizando as tecnologias utilizadas, sejam os sistemas com os novos materiais, equipamentos, o hardware e software; sejam os serviços que tais sistemas permitem, ou ainda as ferramentas de gestão tecnológica dos sistemas, elementos estes que só podem ser viáveis em função da utilização das novas tecnologias da telemática. Para entendimento do assunto, faz-se um levantamento cronológico dos casos existentes internacional e nacionalmente até os dias atuais e uma breve definição conceitual que visa clareza na comunicação com os leitores. No estudo de casos foram pesquisados quatro edifícios localizados na grande São Paulo. Aspectos como: projetos arquitetônico, urbanístico e dos postos de trabalho (com enfoque na produção direcionada aos edifícios de escritórios); características dos sistemas e serviços de automação predial e de gestão tecnológica e empresarial foram estudados profundamente. Os edifícios inteligentes são observados como suportes de serviços altamente tecnológicos, que estabelecem contato entre o "mundo virtual" dos controles automatizados e os cidadãos, e como indutores de modificações da vida cotidiana, o que produz reflexos no espaço físico da cidade.
dc.description: The present assignement is intended to produce a state of art of inteligent buildings, studying the most recent and significant cases and also emphatising the technologie utilized, systems with new materials, equipments, hardwares and softwares; or even the services allowed by such systems, yet, the tools of systems technologic management. Such elements can only be feasibles by the utilisation of new telemathic's technologies. For a good understanding of this subject, we did a chronologic survey based on nattional and international existing cases till nowadays and a brief concept definition intended to make a clear communication with the readers. On this study of cases, four buildings located at São Paulo were researched. Aspects such as architetonics, urbanistics and work stations projects(with emphasis on production directed to offices buildings), systems and service's characteristics from building automation, technologic management and entrepeneurial aspects were deeply studied. Inteligent buildings are observed as highly technological service supports with establish contact between the "virtual world" from automatized controls and citizens, and as inductores of daily life modifications, producing reflexes on the city's physical spaces.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-31012003-153007/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2002.tde-31012003-153007
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectalta tecnologia
dc.subjectautomação predial
dc.subjectedifícios inteligentes
dc.subjecttelemática
dc.subjectbuilding automation
dc.subjecthigh technologie
dc.subjectinteligent buildings
dc.subjecttelemathic
dc.title: Espaços arquitetônicos de alta tecnologia: os edifícios inteligentes.
dc.title: High technology architectonical spaces: the intelligent buildings.
dc.type: Dissertação de Mestrado