Liderança e gestão da qualidade: um estudo de correlação entre estilos de liderança e princípios de gestão da qualidade
dc.contributor: Gerolamo, Mateus Cecílio
dc.creator: Barbosa, Flávia Monize
dc.date: 2015-05-15
dc.date: 2015-07-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão da qualidade configura-se em um dos conceitos mais importantes da gestão moderna. Frequentemente, divide-se suas dimensões em dois grupos, o primeiro composto por aspectos objetivos, as dimensões hard, e o segundo, composto por aspectos subjetivos, as dimensões soft. Dentre as dimensões soft, a liderança é uma das apontadas como mais relevantes para o estabelecimento de um ambiente de qualidade nas organizações. No entanto, embora a relação entre gestão de qualidade e liderança seja clara, há ainda diversas lacunas de pesquisa a serem exploradas, especialmente sobre a relação entre estilos de liderança específicos e a gestão da qualidade. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi de explorar esta relação, utilizando-se, para tanto, do modelo de liderança transformacional-transacional, e do modelo Competing Values Framework. Participaram do estudo 47 gestores de qualidade, em sua maioria (74%) da região Sudeste do país, que foram contatados através de e-mail e mensagem na rede social LinkedIn,. Para a análise dos dados, utilizou-se correlação de Pearson, com o uso do software SPSS. Os dados encontrados confirmam achados da literatura que apontam que tanto a liderança transformacional, quanto a transacional apresentam relação com elementos da gestão da qualidade, com vantagem do primeiro estilo de liderança. A respeito dos estilos de liderança do Competing Values Framework, observou-se que os perfis associados a um estilo diretivo e de curto prazo demonstraram tendência a apresentar coeficientes de correlação mais altos, em detrimento dos perfis de estilo colaborativo e longo prazo. Sugere-se, em estudos futuros, estabelecer as mesmas correlações para diferentes participantes, especialmente gestores da alta administração.
dc.description: Quality management is one of the most popular concepts in modern magament. Often, the quality management dimensions are divided into two groups, one of objective aspects, or hard dimensions, and other of subjective aspects, or soft dimensions. Among soft dimensions, leadership is one of the most relevant for establishing a quality environment in organizations. However, although the relationship between quality management and leadership is clear, there are still several research gaps to be exploited, especially on the relationship between specific leadership styles and quality management. Thus, the aim of this study was to explore this relationship, using, therefore, the transformational-transactional leadership model, and the Competing Values Framework model. The study included 47 quality managers, mostly (74%) of the country\'s southeastern region, who were contacted through e-mail and message on the social network LinkedIn. For data analysis, it was used Pearson correlation, and software SPSS. It was confirmed that transformational and transactional leadership are related with quality management elements, but the transformational leadership has some advantage. About Competing Values Framework leadership styles, it was observed that the profiles associated with a directive style and short-term demonstrated tendency to have higher correlation coefficients, instead of long-term and collaborative style profiles. We suggest, in future studies, establishing the same correlations for different participants, especially managers of top management.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-27072015-104519/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-27072015-104519
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Competing Values Framework
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Liderança
dc.subject: Transformacional-transacional
dc.subject: Competing Values Framework
dc.subject: Leadership
dc.subject: Quality management
dc.subject: Transformational-transational
dc.title: Liderança e gestão da qualidade: um estudo de correlação entre estilos de liderança e princípios de gestão da qualidade
dc.title: Leadership and quality management: a correlation study beetwen leadership styles and quality management principles
dc.type: Dissertação de Mestrado