Um estudo experimental sobre sopros laterais a partir da ponta de asa
| dc.contributor | Catalano, Fernando Martini | |
| dc.creator | Coimbra, Rogério Frauendorf de Faria | |
| dc.date | 2002-08-23 | |
| dc.date | 2015-10-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O uso de sopro lateral a partir da ponta de uma asa, desloca para fora seus vórtices de ponta, aumentando sua envergadura efetiva. Este aumento reflete em incremento na sustentação da asa e redução em seu arrasto induzido. O presente estudo pesquisou, através de ensaios em túnel de vento, uma configuração de sopro lateral a partir da ponta de asa, cujo sopro foi efetuado através de três fendas dispostas ao longo da corda da ponta de um modelo de asa. Cada fenda era individual, ou seja, sua alimentação de ar, regulagem da intensidade do sopro e posicionamento do ângulo de saída do jato em relação ao plano da asa, eram independentes. Desta forma, ensaiaram-se vários posicionamentos angulares relativos entre as fendas e configurações com um, dois ou três sopro(s). Os resultados obtidos demonstraram que todas as configurações ensaiadas promoveram incrementos na sustentação e reduções no arrasto da asa e, geralmente, quanto maior o número de sopros, maiores foram os ganhos. Entretanto, algumas configurações com sopros duplos apresentaram benefícios aerodinâmicos superiores àqueles demonstrados pelos sopros triplos. Portanto, pode-se obter benefícios aerodinâmicos com configurações de sopro que demandem menor massa de ar e, no caso de uma aeronave equipada com tal dispositivo, significar-se-á menor sangria de ar do(s) motor(es). | |
| dc.description | Lateral wing tip blowing device displaces wing tip vortices outboard and increases the effective span of the wing. The increase in wing span increases lift and reduces induced drag. This study, which included tests in the wind tunnel, tested a lateral wing tip blowing device in which the jets flow exit was from three longitudinal slots on a wing tip model. Jet intensity and angular position could be individually regulated for each slot. Various angular positions of the slots were tested and were also tested one, two or three plenum chambers operating. Results shown that all the blowing configurations increased lift and reduced drag. Some double jet configurations, using reduced jet coefficient, demonstrated aerodynamic improvements than those with triple jets. Therefore, localized lateral wing tip blowing devices provides aerodynamic improvement than full cord lateral jets and yet, uses less engine bleed air. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-02102015-105359/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-02102015-105359 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Aerodinâmica | |
| dc.subject | Ponta de asa | |
| dc.subject | Sopro lateral | |
| dc.subject | Aerodynamics | |
| dc.subject | Multiple blowing | |
| dc.subject | Wing tip blowing | |
| dc.title | Um estudo experimental sobre sopros laterais a partir da ponta de asa | |
| dc.title | Multiple lateral wingtip blowing: an experimental study | |
| dc.type | Tese de Doutorado |