Desenvolvimento e estudo de um reator UASB com unidade de filtração, utilizado para o tratamento de esgoto sanitário
dc.contributor | Pires, Eduardo Cleto | |
dc.creator | Marelli, Luana Maria | |
dc.date | 2006-06-09 | |
dc.date | 2007-03-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Para o tratamento de esgoto sanitário foi desenvolvido e estudado um reator UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), associado com unidade de filtração. O estudo se iniciou pela operação do reator UASB durante 642 dias, onde a fase líquida afluente e efluente foi monitorada. Em seguida uma unidade de filtração foi acoplada ao reator UASB e foram avaliados as características de filtração, o desempenho do tratamento e a eficiência do processo de limpeza química de três filtros. Os materiais poliméricos utilizados como filtros foram o polipropileno, o poliéster e o geossintético de poliéster, com diâmetro médio de poros de um mícron (1μm). As características de filtração avaliadas foram o fluxo do permeado e os mecanismos de obstrução de cada material polimérico (resistência à filtração: total, do material, da camada de biossólidos e de entupimento). O desempenho global do sistema de tratamento foi avaliado em termos de remoção de demanda química de oxigênio (DQO) e de sólidos suspensos totais (SST). Para recuperação dos filtros foi utilizada primeiramente a limpeza química com solução ácida (ácido clorídrico-HCl) e em série a limpeza com solução alcalina (hipoclorito de sódio e hidróxido de sódio- NaOCl e NaOH). Dentre os três materiais poliméricos utilizados verificou-se que, o geossintético (poliéster) foi o filtro que apresentou melhores características de filtração e desempenho global, ou seja, com este material a resistência da camada foi predominante (obstrução é reversível), a concentração de sólidos suspensos totais do permeado estabilizou em 25 mg/L e a eficiência média global de remoção da demanda química de oxigênio (DQO) foi de 78%. Dentre os procedimentos de limpeza química utilizada nos três filtros, verificou-se que a solução ácida (HCl) aplicada em série com a solução alcalina (NaOCl e NaOH) apresentou maior eficiência que a limpeza somente com a solução ácida (recuperação do fluxo inicial do permeado acima de 90%). | |
dc.description | An anaerobic reactor (UASB Upflow Anaerobic Sludge Blanket) coupled to a filtration unit for the treatment of domestic sewage was developed and studied. The study began by operating the UASB reactor for 642 days, during which time the influent and effluent liquid phase were monitored. The filtration unit was then coupled to the UASB reactor and the filtration characteristics, the performance of the treatment, and the efficiency of the cleaning process of three polymeric filters were evaluated. The polymeric materials used for the filters were polypropylene, polyester and geosynthetic polyester, all with an average pore size of one micron (1μm). The filtration characteristics evaluated were the permeate flux and the fouling mechanisms (total filtration resistance of the material and the cake, and clogging) during filtration. The system s overall performance was evaluated in terms of chemical oxygen demand (COD) and removal of total suspended solids (TSS). The filters were cleaned chemically, first with an acid solution (HCl), followed by alkaline solutions (NaOH and NaOCl) applied in series. A comparison of the three filtering materials indicated that the geosynthetic material (polyester) possessed the best overall characteristics of filtration and performance. In other words, i.e., cake resistance (reversible fouling) predominated with this material, the concentration of total suspended solids (TSS) in the permeate stabilized at 25 mg/L, and the overall removal efficiency of chemical oxygen demand (COD) was 78%. Of the various chemical cleaning procedures tested on the three polymeric filters, the acid (HCl) and alkaline solutions (NaOH and NaOCl) applied in series provided more efficient flux recovery (over 90% of the initial permeate) than chemical cleaning only with acid (HCl). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-01032007-140140/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-01032007-140140 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Unidade de filtração | |
dc.subject | Filtros poliméricos | |
dc.subject | Reator UASB | |
dc.subject | Filtração tangencial | |
dc.subject | Esgoto sanitário | |
dc.subject | Características de filtração | |
dc.subject | Biorreator anaeróbio | |
dc.subject | Mecanismos de fluxo | |
dc.subject | Treatment performance | |
dc.subject | UASB reactor | |
dc.subject | Polymeric filters | |
dc.subject | Flux mechanisms | |
dc.subject | Filtration unit | |
dc.subject | Filtration characteristics | |
dc.subject | Domestic sewage | |
dc.subject | Cross-flow filtration | |
dc.subject | Anaerobic bioreactor | |
dc.title | Desenvolvimento e estudo de um reator UASB com unidade de filtração, utilizado para o tratamento de esgoto sanitário | |
dc.title | Development and study of a UASB reactor coupled with a filtration unit for the treatment of domestic sewage | |
dc.type | Tese de Doutorado |