Desenho industrial e arquitetura no ensino da FAU USP (1948-1968)
| dc.contributor | Anelli, Renato Luiz Sobral | |
| dc.creator | Pereira, Juliano Aparecido | |
| dc.date | 2009-10-07 | |
| dc.date | 2010-05-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta tese apresenta as relações, entre desenho industrial e arquitetura, que se estabeleceram no ensino da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, FAU USP, de 1948 até 1968. São discutidas as questões relativas à evolução do ensino de arquitetura e do desenho industrial (DI) até 1962. No plano da arquitetura, são observadas a reforma da Escola Nacional de Belas Artes, ENBA, a partir da direção de Lucio Costa (RJ, 1930), e a FAU USP, com a sua criação, em 1948, por Anhaia Mello, independentemente da Escola Politécnica (SP) e dos engenheiros-arquitetos. Sobre o desenho industrial, são estabelecidas algumas das influências das experiências internacionais - Bauhaus (1919-33), VKhUTEMAS (1917-30), HfG de Ulm (1947-68) - que, diretamente, ou reformuladas nos Estados Unidos, chegaram ao Brasil. São consideradas as interlocuções entre as primeiras experiências de ensino de DI no país, entre estas, o IAC-MASP, (SP, 1951-1953), a ESDI (RJ, 1963) e a FAU USP (SP, 1962), objeto central desta investigação. A partir da Reforma de 1962, liderada por Vilanova Artigas, é estudada a intenção manifesta de criação de uma Universidade do Projeto, em que, pela prática do ateliê, o profissional da FAU USP estaria apto a atuar em qualquer área de projeto: arquitetura, urbanismo, design de produto e design gráfico, constituindo assim uma escola de formação de designers de produto diferente da contemporânea ESDI. Outras questões abordadas dizem respeito à importância da cultura arquitetônica e da cultura geral nacional, para a realização da identidade do desenho industrial brasileiro, e à adoção de métodos do desenho industrial como recurso para uma produção arquitetônica em uma quantidade capaz de suprir as demandas sociais nacionais, sem perder de vista a sua qualidade. | |
| dc.description | This thesis presents the relations between industrial design and architecture that were established in the teaching of Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, FAU USP, between 1948 until 1968. The questions about the evolution of the architecture and industrial design teaching until 1962 are discussed. In the architecture plan, the reform of Escola Nacional de Belas Artes, ENBA, from the direction of Lucio Costa (RJ, 1930) and FAU USP, its foundation in 1948, by Anhaia Mello independent of Escola Politécnica (SP) and the architectural engineers. About the industrial design, some influences of international experiences are established - Bauhaus (1919-33), VKhUTEMAS (1917-30), HfG of Ulm (1947-68) - that directly or reformulated in the United States arrived in Brazil. The interlocutions between the first teaching experiences of industrial design (ID) in the country are considered, among them, IAC-MASP, (SP, 1951-1953), ESDI (RJ, 1963) and FAU USP (SP, 1962), main object of this research. From the Reform of 1962, led by Vilanova Artigas, the intention of creation of a Project University is studied, which using the practice of the atelier the professional of FAU USP would be able to act in any project area: architecture, urbanism, product design and graphic design, constituting a school of product designers formation different from the contemporaneous ESDI. Other questions are related with the architectonic culture importance and national general culture for the execution of the identity of the brazilian industrial design and the adoption of methods of the industrial design as a resource for an architectonic production in a quantity able to supply the national social demands, without losing its quality. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-30042010-101031/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-30042010-101031 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Reforma de 1962 | |
| dc.subject | João Batista Vilanova Artigas | |
| dc.subject | Industrialização da arquitetura | |
| dc.subject | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo | |
| dc.subject | Desenho industrial | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo | |
| dc.subject | Industrial design | |
| dc.subject | Industrialization of architecture | |
| dc.subject | João Batista Vilanova Artigas | |
| dc.subject | Reform of 1962 | |
| dc.subject | Architecture | |
| dc.title | Desenho industrial e arquitetura no ensino da FAU USP (1948-1968) | |
| dc.title | Industrial design and architecture in the teaching of FAU USP (1948-1968) | |
| dc.type | Tese de Doutorado |