Comportamento mecânico de resíduos sólidos urbanos
dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
dc.creator | Nascimento, Júlio César Fialho do | |
dc.date | 2007-06-06 | |
dc.date | 2007-08-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho apresenta um estudo das propriedades de resistência e de deformabilidade dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Amostras de resíduo de diferentes idades, obtidas no aterro metropolitano centro (Salvador-BA), foram submetidas a ensaios de compressão triaxial e de compressão confinada em equipamentos de grandes dimensões. Os resultados dos ensaios triaxiais demonstraram que os RSU não apresentam pico ou valor máximo de resistência, mesmo para grandes deformações. Os parâmetros de resistência foram obtidos a partir de níveis específicos de deformação. Não foi possível observar a influência do processo de decomposição na resistência ao cisalhamento do RSU, porém observou-se um aumento de resistência com o acréscimo do peso específico. Dos ensaios em resíduos sem fibras (plásticos, têxteis, etc), verificou-se uma redução nos parâmetros de resistência em comparação com os do resíduo composto, indicando a grande influência do material fibroso no comportamento mecânico do RSU. Ensaios não drenados mostraram grande desenvolvimento de pressão neutra, que provocaram distorções nas envoltórias efetivas, fazendo com que os ângulos de atrito obtidos fossem maiores que aqueles obtidos nos ensaios drenados. Duas amostras de RSU novo foram submetidas a ensaios de compressão confinada. Uma das amostras foi submetida à recirculação de chorume para avaliação do efeito da decomposição nos recalques medidos. Os resíduos apresentaram uma rápida compressão primária e deformações secundárias que se desenvolveram durante todo o ensaio, sem tendência de estabilização. A recirculação de chorume não provocou acréscimos nas deformações secundárias, provavelmente devido ao pequeno volume de chorume utilizado e ao ambiente não favorável à decomposição. | |
dc.description | This work deals with the shear strenght and compressibility properties of municipal solid waste (MSW). Four years old end new waste samples recovered from metropolitan center sanitary landfill (Salvador, Brazil) were submitted to triaxial and confined compression tests using large dimension specimens. Triaxial test results showed that a peak or an ultimate shear stress value was not reached even for the largest deformation attained in the tests and thus, shear strength parameters were derived to different strain levels. It was shown that the shear strength was not too much affected by waste decomposition process, but increased with the waste unit weight. The waste without plastic fibres tended to show reduced shear strength as compared to the whole waste, showing the large influence of this materials on MSW mechanical behavior. Undrained tests showed large pore pressures build up and tended to yield effetive shear strength parameters larger than that obtained in drained tests. Confined compression tests were performed using samples of fresh waste with and without leachate recirculation to investigate the influence of the waste degradation on MSW compressibility. It was observed that the waste showed a quick primary compression and secondary compression that extended throughout the test period without reaching equilibrium. The leachate recirculation did not increase secondary defomation probably by the low volume of leachate used during the test and due the ambient conditions not suitable to the degradation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10082007-132150/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-10082007-132150 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Compressibilidade | |
dc.subject | Ensaios de laboratório | |
dc.subject | Resíduo sólido urbano | |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | |
dc.subject | Compressibility | |
dc.subject | Laboratory tests | |
dc.subject | Municipal solid waste | |
dc.subject | Shear strength | |
dc.title | Comportamento mecânico de resíduos sólidos urbanos | |
dc.title | Mechanical behaviour of municipal solid waste | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |