Estratégias de gerenciamento de potência em ônibus de transporte urbano elétrico híbrido série
dc.contributor | Costa Neto, Alvaro | |
dc.creator | Lopes, Juliana | |
dc.date | 2008-07-16 | |
dc.date | 2011-02-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Unidades propulsoras híbrido elétricas são uma alternativa em potencial para a redução do consumo de combustível e emissões de poluentes, quando empregadas em veículos de transporte público. A configuração híbrido elétrica de interesse é a série, na qual as fontes de potência, para o motor elétrico de tração, são compostas por um banco de baterias e uma unidade formada pela junção entre um motor à combustão interna e um gerador. Na presente Dissertação foi realizada a modelagem de um veículo elétrico híbrido série na qual diferentes estratégias de gerenciamento de potência foram investigadas. Dentre as estratégias de interesse, duas são fundamentadas em regras e a terceira em sistemas fuzzy. Resultados obtidos comprovaram que a fundamentada em sistemas fuzzy possibilita maior economia de combustível, permitindo que o motor à combustão interna forneça menos potência, face o emprego das baseadas em regras. Dessa forma, a utilização de sistemas fuzzy no gerenciamento de potência do veículo, permite o emprego de um motor à combustão menos potente, de menor custo, sem o comprometimento do desempenho do veículo. As simulações do presente modelo de veículo híbrido foram realizadas no ambiente Matlab/Simulink® 7.3.0. | |
dc.description | Hybrid electric propulsion units are a potential alternative to the reduction of fuel consumption and pollutant emissions, when used in public transport vehicles. The electric hybrid configuration of interest is the series, in which the energy supplies to the traction electric motor are composed of batteries and a unit represented by the connection of an internal combustion engine and a generator. This Dissertation presents the modeling of a series hybrid electric vehicle in which different energy management strategies were investigated. Among the strategies of interest, two are based on rules and one on fuzzy systems. The obtained results proved that the strategy based on fuzzy systems improved the fuel economy, allowing the internal combustion engine to supply less power than the use of the strategies based on rules. Therefore, the use of fuzzy systems in the energy management of the vehicle allows for the adoption of a less potent and cheaper internal combustion engine, without compromising the vehicles performance. The simulations of the present model of the hybrid electric vehicle were performed in the Matlab/Simulink® 7.3.0 environment. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-19012011-110222/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-19012011-110222 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Dinâmica longitudinal | |
dc.subject | Veículo híbrido elétrico | |
dc.subject | Sistemas fuzzy | |
dc.subject | Veículo híbrido elétrico série | |
dc.subject | Estratégia de gerenciamento de potência | |
dc.subject | Hybrid electric vehicle | |
dc.subject | Fuzzy systems | |
dc.subject | Series hybrid electric vehicle | |
dc.subject | Energy management strategy | |
dc.subject | Longitudinal dynamic | |
dc.title | Estratégias de gerenciamento de potência em ônibus de transporte urbano elétrico híbrido série | |
dc.title | Energy management strategy in series hybrid electric urban bus | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |