Avaliação da contaminação das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\' da cidade de São Carlos
dc.contributor | Contin Neto, Dante | |
dc.creator | Gadotti, Romeu Francisco | |
dc.date | 1997-12-17 | |
dc.date | 2016-08-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O \'lixão\' da cidade de São Carlos foi instalado em uma voçoroca em terras do Sítio Santa Madalena onde, por aproximadamente 17 anos, foram depositados resíduos residencial, comercial, industrial e de serviço de saúde, sem a execução de medidas preventivas. O \'lixão\' está localizado em área de recarga do aqüífero Botucatu, principal aqüífero do Estado de São Paulo, e as margens do Córrego São José que faz parte da bacia do Ribeirão Feijão, principal fonte de abastecimento da cidade de São Carlos. Esta pesquisa faz parte de um projeto maior, que tem por objetivo o estudo completo da água subterrânea na região do \'lixão\' de São Carlos. Neste trabalho avaliou-se a contaminação das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\'. Foram realizados levantamentos planialtimétrico e geofísico, determinação das direções principais do fluxo e foi instalado uma rede com 15 poços de amostragem e monitoramento para avaliar a interferência dos líquidos percolados provenientes do \'lixão\' na água subterrânea. Os resultados das análises físicas e químicas indicaram poluição das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\' e na água subterrânea observou-se uma pluma de contaminantes caminhando no sentido do fluxo que é SW. | |
dc.description | The \'dump\' of São Carlos city is placed in a gully at sítio santa madalena, where about 17 (seventeen) years were deposited residential, industrial, commercial and health service residues, with no preventive steps execution. The \'dump\' is placed in area of groundwater recharge Botucatu, the principal aquifer in São Paulo State, and the border of Córrego São José which is part of Ribeirão Feijão basin, the principal provision source of São Carlos city. This research is just a part of a bigger project, which purpose is the complete study of the subterranean water in area of the \'dump\' of São Carlos. The subterranean and superficial water contamination adjacent to the \'dump\' were checked in this work. surveying and geophysical survey were realized, the determination of the principal courses of the flood and a net with 15 (fifteen) wells for sample and studies control at \'dump\' were constructed to evaluate the interference in the subterranean water. The results of the physics and chemistries analysis indicated pollution of the subterranean and superficial waters adjacent to the \'dump\' and in the subterranean water has watched a plume of contaminating agents going in the same course of the flood which is SW. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-26082016-140416/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-26082016-140416 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Águas subterrâneas | |
dc.subject | Contaminação | |
dc.subject | Resíduos sólidos | |
dc.subject | Lixão | |
dc.subject | Geofísica | |
dc.subject | Groundwater | |
dc.subject | Geophysics | |
dc.subject | Dump | |
dc.subject | Contamination | |
dc.subject | Solid wastes | |
dc.title | Avaliação da contaminação das águas superficiais e subterrâneas adjacentes ao \'lixão\' da cidade de São Carlos | |
dc.title | Evaluation of the contamination of the superficial and underground waters adjacent to the \'dump\' of the São Carlos city | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |