Diagnóstico do processo de retificação center-less através de emissão acústica
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Vieira, Jalon de Morais | |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.description.abstract | Uma das dificuldades do processo de retificação center-less é o estabelecimento de padrões confiáveis que determine com pequena margem de erro problemas no processo. Este trabalho visa desenvolver um sistema de monitoramento capaz de identificar falhas ocorridas durante a dressagem e o processo de retificação center-less acima dos centros de hastes de válvulas. Para tanto, inicialmente, foi feito um estudo teórico e prático acerca do processo de retificação center-less com o objetivo de conhecer seus elementos básicos, características, principais problemas e fatores que influenciam o processo. Em função da grande aplicação da emissão acústica em operações de retificação, foi desenvolvida uma nova metodologia, onde foi possível criar um mapa digital, baseado em informações acústicas detalhadas do processo, usando para isto uma constante de tempo muito pequena. Os resultados mostraram a potencialidade do sistema de mapeamento em detectar e diagnosticar problemas ocorridos durante processos de retificação e dressagem. Assim, pode-se atuar sobre o processo de tal forma a corrigir estas anomalias. | |
| dc.description.abstract | One of the difficulties of the center-less grinding process is to establish reliable patterns to determine, with a small error, problems in the process. This work aims to develop an monitoring system able to identify flaws happening during the dressing and the center-less grinding process above the center of values stems. Initially a theoretical and practical study was conduct on the center-less grinding process with the objective of discussing its basic elements, characteristics, main problems and factors that influence the process. Due to the great application of acoustic emission in grinding operations a new methodology was developed, where it was possible to create a digital map, based on detailed acoustic information on the process using for this a very short time constant. The results showed the potentiality of this mapping system to detect and to diagnose problems during grinding and dressing. Therefore, it is possible to correct anomalies when plunge center-less grinding process. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-04042017-092835 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Emissão acústica | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Retificação center-less | |
| dc.subject | Acoustic emission | |
| dc.subject | Center-less grinding | |
| dc.subject | Monitoring | |
| dc.title | Diagnóstico do processo de retificação center-less através de emissão acústica | |
| dc.title.alternative | Diagnosis of the center-less grinding process through acoustic emission | |
| dc.type | Tese de Doutorado |