Desenvolvimento de método de avaliação de desempenho de processos de manufatura considerando parâmetros de sustentabilidade
dc.contributor | Oliveira, Joao Fernando Gomes de | |
dc.creator | Araujo, Juliano Bezerra de | |
dc.date | 2010-01-15 | |
dc.date | 2010-03-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As empresas não mais podem pensar em desenvolvimento econômico sem a paralela preservação do meio-ambiente e do benefício mútuo da sociedade. É importante que as condições econômicas e sociais sejam melhoradas ao longo do tempo, sem exceder a capacidade de suporte do planeta. As indústrias podem contribuir para melhorar esse cenário aplicando uma gestão sustentável de manufatura, uma vez que estes são um dos principais agentes causadores de impactos. No entanto, para que consigam aprimorar a sustentabilidade de seus processos, é indispensável, antes de tudo, conhecer o seu real desempenho. O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver um método estruturado e simples para a avaliação de desempenho em sustentabilidade de processos de manufatura, permitindo a construção de relatórios de sustentabilidade mais precisos, periódicos e que venham a apoiar o processo de tomada de decisão gerencial. Embora modelos para a avaliação de desempenho em sustentabilidade tenham sido apresentados nos últimos anos, como o guia GRI, estes ainda carecem de critérios e regras para realizar análises mais precisas e integradas. O método proposto pode ser aplicado em dois processos de manufatura distintos, comprovando a sua eficácia e robustez. Ele é usado para analisar e comparar o desempenho em sustentabilidade de dois processos de usinagem, Retificação e Torneamento de Metais Endurecidos. Esses processos concorrem entre si em algumas faixas de atuação, tornando difícil a decisão sobre qual dos dois processos é o ideal para a produção de determinadas peças. Por meio do trabalho, foi possível comprovar a superioridade do processo de retificação em termos de ganhos econômicos, com a contrapartida de pior desempenho ambiental | |
dc.description | Companies can no longer consider economical development without the parallel preservation of the environment and mutual benefit of the society. It is important that the economic and social conditions are improved over time, without exceeding the planet carrying capacity. Industries can contribute to improve this scenario by using cleaner and more efficient technologies, since they are one of the main sources of impacts. However, for them to improve their processes sustainability, it is essential to use an assessment tool which is able to evaluate their performance properly. The main goal of this work is to provide a structured and simple method for assessing sustainability performance of manufacturing processes, allowing the construction of more accurate and frequent sustainability reports, that may support the managerial decision making process. Although sustainability performance assessment models have been presented in recent years, as the GRI, there are still a lack of criteria and rules for carrying out more accurate and integrated assessments. The proposed method was able to be applied in two different manufacturing processes assessments, proving its effectiveness and robustness. It was used to analyze and compare the sustainability performance of two machining processes, grinding and hard turning. These processes compete with each other on some applications, making it difficult to decide which of the two processes is ideal for the production of certain parts. Through the study, it is demonstrated the grinding process superiority in terms of economic gains, at the cost of a higher environmental burden | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-02032010-141958/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-02032010-141958 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | avaliação de desempenho | |
dc.subject | torneamento. | |
dc.subject | sustentabilidade | |
dc.subject | retificação | |
dc.subject | manufatura sustentável | |
dc.subject | usinagem de metais | |
dc.subject | performance measurement | |
dc.subject | machining processes | |
dc.subject | sustainability | |
dc.subject | sustainable manufacturing | |
dc.subject | hard turning. | |
dc.subject | grinding | |
dc.title | Desenvolvimento de método de avaliação de desempenho de processos de manufatura considerando parâmetros de sustentabilidade | |
dc.title | Development of a method for manufacturing processes assessment considering sustainability parameters | |
dc.type | Tese de Doutorado |