Avaliação do potencial de uso de três espécies vegetais como cobertura leve de telhados em edificações
dc.contributor: Vecchia, Francisco Arthur da Silva
dc.creator: Beatrice, Caio Cury
dc.date: 2011-08-12
dc.date: 2011-09-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O uso telhados verdes oferece benefícios como: moderação dos valores da temperatura no interior de edificações e contenção temporária da água de chuva, limpeza de poluentes atmosféricos, além de favorecer aspectos ecológicos. Poucos estudos científicos foram realizados no sentido de adaptar as técnicas contemporâneas e a indicação de espécies apropriadas ao sistema de telhado verde extensivo, originadas de regiões de clima temperado para as condições dos climas tropicais. O objetivo desta pesquisa foi identificar espécies com potencial de uso em telhado verde em sistema extensivo, quantificando a reação das plantas à variação de diferentes profundidades de substrato, em situações limitadas de manutenção, no aspecto de irrigação e nutrição do solo. Procurou-se também registrar o comportamento térmico do solo, a fim de verificar a influência da vegetação no aquecimento da parte inferior do solo em relação a distintas profundidades de substrato. Os vegetais foram plantados em setembro de 2009 aplicados em 27 plataformas de teste. Foram cultivadas três espécies de plantas das famílias Fabaceae (Arachis repens Handro), Poaceae (Paspalum notatum Flügge) e Ruscacea (Ophiopogon japonicus (L.F. Ker Gawl)), sob três tratamentos de profundidades de substrato, 0.05, 0.075 e 0.10 m. Quantificou-se mensalmente a porcentagem de cobertura vegetal, crescimento vertical e de sobrevivência, com encerramento ao final de um ciclo anual. O comportamento térmico dos solos nos diferentes tratamentos foi registrado automaticamente por meio de sensores. Os resultados indicaram a espécie Ophiopogon japonicus, em solos de 0.10 m, como a que apresentou o melhor desempenho entre as três examinadas, seguida por Paspalum notatum. Todas as espécies cultivadas em solos de 0.10 m apresentaram resultados satisfatórios quanto a cobertura do solo, crescimento vertical e sobrevivência, em relação ao cultivo em profundidades menores de substrato. O cultivo em menor profundidade de solo (0.05 m) revelou baixo valor de sobrevivência para todas as espécies durante o período de poucas chuvas. O crescimento vertical foi satisfatório para todas as espécies analisadas, dispensando manutenção com poda regular. Os resultados de comportamento térmico indicaram melhor desempenho de solos à profundidade de 0.10 m, independente do tipo de planta cultivado. Concluiu-se que solos de menor espessura são mais dependentes de cobertura vegetal para minimizar seu aquecimento e que os solos de maior espessura o fazem com menor dependência da vegetação. O melhor desempenho térmico foi observado em solos de 0.10 m, em relação às profundidades menores, embora não variasse seu comportamento térmico significativamente com o cultivo das três diferentes espécies de plantas, referente aos valores de cobertura atingidos neste experimento.
dc.description: The uses of green roofs provide benefits such as moderation of the temperature inside buildings, temporary containment of rainwater, cleaning of air pollutants, in addition to promoting ecological aspects. Few scientific studies have been conducted to adapt contemporary techniques and indication of appropriate species for extensive green roof system, originated from temperate regions to the conditions of tropical climates. The objective of this research was to identify species with potential for use in green roof in the extensive system, quantifying the response of plants to variation of different depths of substrate, in limited situations of maintenance in respect of irrigation and soil nutrition. Was searched register the thermal behavior of soil in order to determine the influence of vegetation on the warming of the lower soil depths for different substrates. The plants were planted in september 2009, applied in 27 platforms. There were three species of cultivated plants of the families Fabaceae (Arachis repens Handro), Poaceae (Paspalum notatum Flügge) and Ruscacea (Ophiopogon japonicus (L.F.) Ker Gawl) under three treatments of substrate depths, 0.05, 0.075 and 0.10 m. Was quantified the percentage of monthly vegetation cover, vertical growth and survival, with closing at the end of an annual cycle. The thermal behavior of soils under different treatments was recorded using sensors. The results indicated that Ophiopogon japonicus in 0.10 m soils, showed the best performance among the three examined. All species grown in 0.10 m of soils had been satisfactory results of soil cover, vertical growth and survival in relation to culture in shallower substrate. The species Arachis repens showed the highest sensitivity to the depth and water stress during the autumn and winter, requiring more necessity of maintenance. Cultivation in shallower soil (0.05 m) showed low survival value for all species during the short rains. The vertical growth was satisfactory for all species analyzed, of which the greatest height reached was Ophiopogon japonicus without requiring regular maintenance pruning. The results indicated better performance thermal behavior of soil to a depth of 0.10 m, regardless of the type of plant grown. It was concluded that soils of lesser thickness are dependent on vegetation cover to minimize your heating, and the soils with more thickness are less dependence on the vegetation. The best thermal performance was observed in soils of 0.10 m compared to shallower depths, but did not vary significantly its thermal behavior with the cultivation of three different species of plants, referring to amounts of coverage achieved in this experiment.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-22092011-151752/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-22092011-151752
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ophiopogon japonicus (L.f.) Ker Gawl
dc.subject: Arachis repens Handro
dc.subject: Comportamento térmico
dc.subject: Telhado verde extensivo
dc.subject: Paspalum notatum Flügge
dc.subject: Paspalum notatum Flügge
dc.subject: Arachis repens Handro
dc.subject: Ophiopogon japonicus (L.F.) Ker Gawl
dc.subject: Extensive green roof
dc.subject: Thermal behavior
dc.title: Avaliação do potencial de uso de três espécies vegetais como cobertura leve de telhados em edificações
dc.title: Evaluation of the potential use of three plant species as light cover on roof buildings
dc.type: Dissertação de Mestrado