Estudo sobre aproveitamento de resíduos sólidos dispostos em aterros sanitários visando seu aproveitamento energético
dc.contributor: Schalch, Valdir
dc.creator: Oliveira, Margareth de Cássia
dc.date: 2004-04-02
dc.date: 2016-06-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Equacionar a problemática do aumento da geração de resíduos sólidos é tarefa complexa, que envolve entre outras, questões de ordem ambiental, de saúde pública e econômica. Quando se trata de disposição final de resíduos sólidos, o aterro sanitário é a única técnica utilizada ambientalmente correta, porém ainda são poucas as cidades que a emprega. Espera-se que nos próximos anos, aumente o número de municípios com aterro sanitário e deste modo, surge um outro problema de cunho ambiental, e em nível mais global, que se refere aos gases liberados pelos aterros sanitários, durante a decomposição anaeróbia da parte orgânica dos resíduos. Estão entre estes gases, o dióxido de carbono e o metano, que contribuem para o efeito estufa. Se por um lado o metano é prejudicial, quando se trata de efeito estufa, por outro lado, pode ser utilizado para fins energéticos como fonte de energia renovável e justamente substituindo os combustíveis fósseis, que representam a maior fonte dos chamados gases de efeito estufa. O presente trabalho, tem como objetivo inicial, levantar as alternativas para o uso de gases de aterro sanitário como fonte de energia, em um segundo momento do trabalho, relacionar as fases da digestão anaeróbia com a produção de metano, através da análise de amostras coletadas em diferentes pontos e profundidades do aterro do município de Piracicaba/SP.
dc.description: Finding a solution to the problematic of increasing of solid waste is a complex task, which compromises several questions, of order environmental, public health and economic. Referring to the final disposal of solid waste, the landfill is the only right environmenty way use it. Some years from now, is expected a municipality number increasing with landfill and like that, there will be another environmental problem, and more world wide, because the release gases by landfills, during the anaerobic digestion there are. Among these gases carbon dioxide and methane, that contribute to the greenhouse effect. The methane is prejudicial, but on the other hand, it can be used to energetic purpose as renovable energy source in order to substitute fossil fuel. Those are the largest source of greenhouse gas. The goal of this research is to realize a bibliographical study about projects in using landfill gas as energy. Another purpose of it, is to relate the fases of the biodegradability with methane production, using as case study the landfill Pau Queimado (burned wood), located in Piracicaba/SP. According to the result of this research look forward to contributing with dates that can help to evaluate the use of methane as renovable energy source, and as a consequence, reducing the greenhouse effect.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-30062016-141437/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-30062016-141437
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aproveitamento energético
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Efeito estufa
dc.subject: Metano
dc.subject: Energetic utilization
dc.subject: Greenhouse effect
dc.subject: Landfill
dc.subject: Methane
dc.title: Estudo sobre aproveitamento de resíduos sólidos dispostos em aterros sanitários visando seu aproveitamento energético
dc.title: Preliminary evaluation of the solid waste disposal in landfill vising the energetic utilization
dc.type: Dissertação de Mestrado