Avaliação da degradação e toxicidade de formaldeído em reator anaeróbio horizontal de leito fixo
dc.contributor | Zaiat, Marcelo | |
dc.creator | Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de | |
dc.date | 2001-05-25 | |
dc.date | 2007-03-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Para minimizar os impactos ambientais causados pelo lançamento de formaldeído na natureza, é importante o desenvolvimento de tecnologias adequadas para o seu tratamento. Sistemas aeróbios têm sido utilizados, porém, as opções por tratamento anaeróbio estão tendo cada vez mais aceitação, principalmente pelo baixo consumo de energia e baixa produção de lodo. Por outro lado, substâncias tóxicas podem provocar distúrbios em reatores anaeróbios. Algumas pesquisas já foram desenvolvidas quanto ao tratamento biológico anaeróbio de formaldeído, no entanto, ainda não se chegou a um consenso sobre o seu comportamento ou qual o sistema mais eficaz. Nesse trabalho, avaliou-se a degradação e a toxicidade dessa substância em reator anaeróbio horizontal de leito fixo, a fim de trazer subsídios para essa questão. As concentrações de estudo variaram de, aproximadamente, 30 a 1500 mg/L de formaldeído, atingindo-se as eficiências de remoção de até 99,7 % de formaldeído e 92 % de DQO. A presença de ácidos graxos com até cinco carbonos durante a degradação do formaldeído pode indicar uma rota de degradação diferente da sugerida na literatura, onde os produtos intermediários seriam o metanol e o ácido fórmico. O modelo cinético de Monod foi o que melhor representou os dados experimentais, com \'R IND.max\' POT.app\' = 2,79 x \'10 POT.-3\' HCHO/mg SSV.h e \'K IND.S\' POT. app\' = 242,8 mg HCHO/L. | |
dc.description | In order to minimize the environmental impacts caused by formaldehyde discharge in the nature, the development of appropriate technologies for its treatment is important. Aerobic systems have been used, however, anaerobic treatment options have been widely studied, mainly due to low energy consumption and sludge production. On the other hand, toxic substances can lead to disturbances in anaerobic reactors. Some formaldehyde anaerobic biological treatment researches have already been developed, although, there is no consensus about its behavior or which is the most efficient system. Degradation and toxicity of this substance were evaluated in horizontal-flow anaerobic immobilized sludge reactor, with the purpose of producing subsidies for this issue. Formaldehyde concentrations ranging from, approximately, 30 to 1500 mg/L were applied in the reactor and formaldehyde and COD removal efficiencies of 99,7% e 92% were achieved, respectively. Volatile fatty acids with up to 5 carbons, found during the formaldehyde degradation, can indicate that degradation followed different routes than those suggested in the literature, that reports the formation of intermediates such as methanol and formic acid. Monod kinetic model fitted well the experimental data, with apparent kinetic parameters estimated as \'R IND.max\' POT. app\' = 2,79 x \'10 POT.-3\' mg HCHO/mg SSV.h and \'K IND.S\' POT. app\' = 242,8 mg HCHO/L. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29032007-104904/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-29032007-104904 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Formaldeído | |
dc.subject | Reator anaeróbio horizontal de leito fixo | |
dc.subject | Toxicidade | |
dc.subject | Tratamento anaeróbio de águas residuárias | |
dc.subject | Formaldehyde | |
dc.subject | Horizontal-flow anaerobic immobilized sludge reactor | |
dc.subject | Toxicity | |
dc.subject | Wastewater anaerobic treatment | |
dc.title | Avaliação da degradação e toxicidade de formaldeído em reator anaeróbio horizontal de leito fixo | |
dc.title | Evaluation of formaldehyde degradation and toxicity in horizontal-flow anaerobic immobilized sludge reactor | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |