Processamento paralelo em análise estrutural
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Rezende, Marcelo Novaes de | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a utilização de computadores paralelos no processamento de problemas de análise estrutural. Inicialmente apresentam-se peculiaridades dos computadores de arquitetura paralela e do desenvolvimento de programas voltados a tais máquinas. Discute-se então a paralelização de duas etapas típicas da aplicação do método dos elementos finitos em análise estrutural: a montagem da matriz de rigidez da estrutura e a resolução do sistema de equações lineares. São propostos algoritmos alternativos para ambas as etapas. Finalmente é abordada a implementação de um programa de análise não linear de treliças tridimensionais com várias etapas paralelas. | |
| dc.description.abstract | This work is about the use of parallel computers on solving structural analysis problems. Initially, the particular features of parallel computers and the related software development are presented. The parallelization of two typical steps of finite method element are discussed: the assembly of global stiffness matrix and the solution of the linear system of equations. Alternative algorithms are proposed for both steps. Finally, the implementation of a program for nonlinear space truss analysis with several parallel steps is presented. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-02052018-102451 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Análise estrutural | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Processamento paralelo (computadores eletrônicos) | |
| dc.subject | Finite element method | |
| dc.subject | Parallel processing (eletronic computers) | |
| dc.subject | Structural analysis | |
| dc.title | Processamento paralelo em análise estrutural | |
| dc.title.alternative | Parallel processing in structural analysis | |
| dc.type | Tese de Doutorado |