Análise da influência do campo higrométrico sobre a reação álcali-agregado
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Salomão, Rafael Corrêa | |
| dc.date.issued | 2017-05-11 | |
| dc.description.abstract | A reação álcali-sílica é uma patologia de origem química que ocorre em estruturas de concreto. A partir desta reação há a formação de um gel de álcali-sílica que em contato com a água provoca expansão e deformação da estrutura. Esta patologia traz muitos transtornos e prejuízos, principalmente em obras que estão em contato direto com a água (barragens, pontes, piers, etc) e a possibilidade de prever o comportamento e deformações em uma estrutura desse porte é de grande valia. Neste trabalho é feita a modelagem da percolação d\'água em meio poroso por meio do método dos elementos finitos, sem movimentação de malha e fazendo uso de função Heaviside contínua para a percolação. A modelagem da reação álcali-sílica é feita por meio de um modelo paramétrico, com alteração para contemplar regimes não uniformes de umidade e sua interferência na taxa de expansão. A modelagem do campo mecânico é feita pelo Método dos Elementos Finitos Posicional. | |
| dc.description.abstract | The alkali-silica reaction (ASR) is a pathology that occurs in concrete structures. Such pathology creates an alkali-silica gel that when in contact to water promotes expansion and strain on a affected structure. Most buildings that are susceptible to this fenomena are the ones in contact with water, such as dams, piers and bridges. The possibility to predict the ASR behavior and total strain developed would be helpful. In this work, finite element method with fixed mesh is employed to model seepage in a porous media. Also, it\'s used a Heaviside function for the percolation coefficient. The modeling of the alkali-silica reaction is done by a parametric model, modified to non-uniform humidity conditions and it\'s interference on the expansion rate. The modeling of the mechanical field is done by the Positional Finite Element method. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27042017-091229 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Campo higrométrico | |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos Posicional | |
| dc.subject | Reação álcali-agregado | |
| dc.subject | Alkali-aggregate reaction | |
| dc.subject | Higrometric field | |
| dc.subject | Positional Finite Element Method | |
| dc.title | Análise da influência do campo higrométrico sobre a reação álcali-agregado | |
| dc.title.alternative | Analysis of the higrometric\'s field influence on the alkali-aggregate reaction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |