Análise estrutural de elementos lineares segundo a NBR 6118:2003
dc.contributor: Pinheiro, Libanio Miranda
dc.creator: Fontes, Fernando Fernandes
dc.date: 2005-03-11
dc.date: 2006-07-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo da análise estrutural é determinar os efeitos das ações em uma estrutura, com a finalidade de efetuar verificações de estados limites últimos e de serviço (NBR 6118:2003 Projeto de estruturas de concreto). A análise estrutural consiste numa das principais etapas do projeto estrutural de um edifício, pois compreende a escolha dos modelos teóricos, que devem representar adequadamente a estrutura real, e do tipo de análise, com relação ao comportamento dos materiais. Visa-se, com este trabalho, aproximar o meio técnico do acadêmico, e tornar mais acessível a parte da NBR 6118:2003 que trata da análise estrutural. Neste trabalho consideram-se os modelos estruturais mais utilizados, no cálculo de edifícios, e os principais conceitos relativos aos diferentes tipos de análise permitidos pela norma. Em seguida são realizados exemplos de elementos lineares, pelos diferentes tipos de análise, com ênfase na redistribuição de esforços, empregando-se análise linear com redistribuição ou análise plástica. Ressalta-se a importância da consideração de seção T nas vigas e os ajustes necessários quando da consideração de uma envoltória de carregamentos. Tem-se ainda um exemplo de um edifício de oito pavimentos, que visa demonstrar as diferenças nos esforços ou nos deslocamentos obtidos com modelos estruturais distintos
dc.description: The structural analysis objective is to determine the actions effects in a structure, with the purpose of verifying the ultimate limit states and serviceability (brazilian code NBR 6118:2003 - Design of concrete structures). The structural analysis is one of the main parts of a building structural design, since it involves the choice of theoretical models that represent appropriately the real structure, and the type of analysis due to the materials behavior. This work intends to shorten the distance between design engineers and the academic world, providing a clearer vision of the NBR 6118:2003 structural analysis approach. This work considers the most common structural models used for buildings, and the theory concerning the different types of analysis permitted by the brazilian code. It presents simple examples of linear elements computed by different types of analysis, emphasizing the moment redistribution possibility, either with the linear analysis with redistribution or the plastic analysis. The importance of considering T-beam with moment redistribution is made clear, and lines of direction to consider alternate position of live loads are given. The last example presents an eight store building, and its differences relative to efforts and displacements, obtained by distinct structural models
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14072006-110932/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-14072006-110932
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectanálise estrutural
dc.subjectanálise plástica
dc.subjectconcreto armado
dc.subjectmodelos estruturais
dc.subjectredistribuição
dc.subjectstructural analysis
dc.subjectreinforced concrete
dc.subjectplastic analysis
dc.subjectmoment redistribution
dc.subjectstructural models
dc.title: Análise estrutural de elementos lineares segundo a NBR 6118:2003
dc.title: Structural analysis of linear elements according to NBR 6118:2003
dc.type: Dissertação de Mestrado