Análise biotermodinâmica dos processos anaeróbios e fotossintéticos de recuperação de energia
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Fernandez, Dario Naranjo
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: A digestão anaeróbia e as fotossínteses oxigênica e anoxigênica são processos usados para a recuperação e produção de energia. Nestes processos, a aplicação de modelos biotermodinâmicos permitiria analisar o comportamento e estimar rendimentos celulares e eficiências energéticas. Porém, realizar cálculos termodinâmicos de maior exatidão para reduzir os erros porcentuais nos processos anaeróbios, e incorporar a energia dos fótons nos balanços dos processos fotossintéticos, dificulta a aplicação dos modelos biotermodinâmicos nestes processos. A partir deste problema, esta pesquisa visa desenvolver um modelo biotermodinâmico dos processos anaeróbios e fotossintéticos de recuperação de energia com produção de metano e hidrogênio. O modelo está baseado em modelos biotermodinâmicos que usam semi-reações e se incorporam as influências de variáveis físico-químicas (i.e. temperatura e pH) em condições diferentes da padrão, assim como aos fótons e sua energia nas semi-reações fotossintéticas. Os resultados permitem estabelecer, por exemplo, que a digestão anaeróbia separada (fermentação e metanogênese) atinge uma eficiência entre 10 e 12% maior na recuperação de energia que a digestão anaeróbia completa, e que a produção de hidrogênio é mais eficiente com cianobactérias e bactérias anoxigênicas por meio da nitrogenase, que com microalgas por meio da hidrogenase. Assim, a aplicação do modelo biotermodinâmico permitiu avaliar as condições de espontaneidade das reações biológicas e estimar rendimentos e eficiências para a análise dos processos anaeróbios e fotossintéticos de recuperação de energia.
dc.description.abstract: The anaerobic digestion and the oxigenic and anoxigenic photosynthesis are processes for energy production and recovery. For these processes, the application of biothermodynamic models would allow to analyse their dynamic and estimate the cell yields and the energetic efficiencies. However, the application of these models is hindered by the complexity in including both precise thermodynamic calculations in anaerobic processes and the photon energy in balances for photosynthetic processes. Inside this framework, a biothermodynamic model of anaerobic and photosynthetic processes of energy recovery with methane and hydrogen production is developed in this work. The model is based on biothermodynamic models that use half-reactions and incorporate the effect of physicochemical parameters (i.e. temperature and pH) different to the standard conditions, together with the photons and their energy on photosynthetic half-reactions. Results indicate that separated anaerobic digestion (fermentation and methanogenesis) reaches efficiencies between 10 to 12% higher in energy recovery than the complete anaerobic digestion, and the hydrogen production is more efficient on cyanobacteria and anoxigenic bacteria, through nitrogenase, than on microalgae, through hydrogenase. Thus, the use of biothermodynamic model allowed to evaluate the spontaneity conditions of biological reactions and to estimate yields and efficiency for analyse of anaerobic and photosynthetic processes for energy recovery.
dc.identifier.doi: 10.11606/T.18.2018.tde-23052020-183650
dc.languagept
dc.subjectrecuperação de energia
dc.subjectmodelo biotermodinâmico
dc.subjectdigestão anaeróbia
dc.subjecteficiência energética
dc.subjectfotossíntese oxigênica
dc.subjectfotossíntese anoxigênica
dc.subjectoxygenic photosynthesis
dc.subjectenergy recovery
dc.subjectenergy efficiency
dc.subjectbiothermodynamic model
dc.subjectanoxigenic photosynthesis
dc.subjectanaerobic digestion
dc.title: Análise biotermodinâmica dos processos anaeróbios e fotossintéticos de recuperação de energia
dc.title.alternative: Biothermodynamic analysis of the anaerobic and photosynthetic processes of energy recovery
dc.type: Tese de Doutorado