Proposta de diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Silva, Roberta Salgado Gonçalves da
dc.date: 2011-02-21
dc.date: 2011-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: São propostas vinte e duas diretrizes para desenvolver a gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática, com o auxílio da cultura organizacional e da tecnologia de informação e comunicação. A pesquisa se utilizou de um questionário e uma entrevista submetidos a tomadores de decisão nas áreas de recursos humanos e de tecnologia da informação em organizações empresariais no interior do Estado de São Paulo. Verificou-se que existem tecnologias de informação e comunicação disponíveis para iniciar o desenvolvimento de comunidades de prática, e identificou-se que ocorrem práticas de gestão do conhecimento em algumas organizações. O conhecimento é uma fonte crítica que tem encorajado as organizações a darem mais atenção ao seu gerenciamento, sendo necessário para estabelecer um ambiente de inovação nas organizações no contexto da nova economia. Consequentemente, o desenvolvimento da gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática é uma forma de alcançar essa capacidade estratégica crítica.
dc.description: This dissertation proposes twenty-two guidelines for the development of knowledge management by means of communities of practice with the support of organizational culture and information and communication technologies the research comprehended a questionnaire as well as an interview intended for decision makers in the area of human resources and information technology in enterprises in the interior of São Paulo state. It was possible to observe that there exist information and communication technologies available for the development of communities of practice and the occurrence of practices of knowledge management was identified in some organizations. Knowledge is a critical resource that has encouraged organizations to devote more attention to their management. Is is also necessary for the establishment of an innovation environment in the organizations within the context of the new economy. Therefore the development of knowledge management by means of communities of practice is a way to achieve such a critical strategic capacity.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-05032011-103349/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-05032011-103349
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tecnologia de informação e comunicação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Fatores críticos de sucesso
dc.subject: Diretrizes
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Critical success factors
dc.subject: Guidelines
dc.subject: Information and communication technology
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Communities of practice
dc.title: Proposta de diretrizes para o desenvolvimento da gestão do conhecimento por meio de comunidades de prática
dc.title: Proposal of guidelines for the development of knowledge management by means of communities of practice
dc.type: Dissertação de Mestrado