Estimativa da fluência de geotêxteis não tecidos de poliéster por meio de ensaios convencionais e acelerados
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Lucas Deroide do | |
dc.date.issued | 2017-07-14 | |
dc.description.abstract | O método convencional de ensaios para a obtenção das curvas de fluência de geossintéticos pode necessitar de períodos de até 10.000 horas. Entretanto, a utilização de ensaios acelerados têm se mostrado bastante eficiente, especialmente para avaliar rapidamente a qualidade do material. Estudos bem sucedidos realizados por diversos autores, utilizaram o método Stepped Isothermal Method (SIM) para acelerar a fluência nos geotêxteis. Neste trabalho, com base neste método foi estimada a fluência de dois geotêxteis com 300 g/m² do tipo não tecido de poliéster (PET) de fibra curta e contínua. Neste estudo, foi analisada a fluência causada por carregamentos de 5, 10, 20, 40 e 60% da carga que causa a ruptura do material. Com base nos resultados conclui-se que os valores de deformação por fluência obtidos são satisfatórios, pois as previsões de alcance de até 355 anos estão próximos aos valores encontrados na literatura internacional. Ainda, para o tempo de 100 anos ficou evidenciado que para o geotêxtil não tecido do tipo PET, de fibra curta ou contínua, o comportamento mecânico do geotêxtil é mais influenciado pela deformação inicial do que pela fluência. | |
dc.description.abstract | The conventional method of tests to achieve the geosynthetic creep curves may require times of up to 10,000 hours. However, the use of accelerated tests have shown to be very effective, especially for rapidly assessing the quality of the material. Successful studies by various authors used the Stepped Isothermal Method Method (SIM) to accelerate creep in geotextiles. In this work, based on this method was estimated creep of two non-woven geotextiles of polyester with 300 g/m², short or continuous fiber. In this study, creep caused by loads of 5, 10, 20, 40 and 60% of the rupture load of the material was analyzed. Based on the results, it is concluded that the creep strain values obtained are satisfactory, because up to 355 years range forecasts are close to those found in the literature. Still, for the 100-year time, it became evident that for the nonwoven geotextile type PET with short or continuous fiber, the mechanical behavior of the geotextile is more influenced by the initial deformation than by creep. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10072017-091037 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Stepped isothermal method | |
dc.subject | Ensaios acelerados | |
dc.subject | Fluência | |
dc.subject | Geotêxteis não tecidos | |
dc.subject | Accelerated test | |
dc.subject | Creep | |
dc.subject | Non-woven geotextile | |
dc.subject | Stepped isothermal method | |
dc.title | Estimativa da fluência de geotêxteis não tecidos de poliéster por meio de ensaios convencionais e acelerados | |
dc.title.alternative | Creep estimation of geotextiles non-woven polyester by conventional and accelerated tests | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |