Proposta de uma infra-estrutura jurídica para organizações e empresas virtuais.
dc.contributor: Bremer, Carlos Frederico
dc.creator: Oliveira, Terencio Augusto Mariottini de
dc.date: 2000-09-18
dc.date: 2001-09-24
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Organizações Virtuais constituem uma modalidade de cooperação entre empresas com contornos inovadores, especialmente no que diz respeito aos seus processos de configuração, dissolução e reconfiguração. Estes acontecem repetidamente em um período relativamente curto de tempo, com uma certa variabilidade de parceiros tirados de um grupo previamente articulado pela tecnologia de informação, com vistas a oportunidades únicas de negócios. Não existem modelos legais pré-concebidos que comportem isoladamente esse propósito de negócio único e que sejam simultaneamente ágeis para se adaptar a novas oportunidades sem maiores custos. A experiência internacional tem demonstrado que a utilização isolada dos mecanismos tradicionais não suporta a complexidade das relações que se estabelecem entre os parceiros, que culmina com o surgimento daquilo que passou a denominar-se Empresa Virtual. Nesse sentido são analisados os atributos mais imortantes a serem preservados nesse tipo de cooperação bem como as inúmeras possibilidades e barreiras encontradas na legislação, a fim de identificar o mecanismo mais adequado dentro da permissividade legal e adaptá-lo às novas exigências.
dc.description: Virtual Organizations constitute a new model of cooperation between companies with innovator profile, especially in its configuration processes, dissolution and reconfiguration. These occurrences happen frequently in a short period of time, with some changes in partners that are removed from one group arranged before by information technology, seeking for unique business opportunities. There are no pre-concept legal model that isolated support this unique business propose and be fast enough to adapt itself to new opportunities without increasing costs. International experience has shown that isolated use of traditional mechanisms do not support the complex relation established among partners, that culminate with the arising of which is called Virtual Enterprise. By this way, the most important features to be preserved in these kind of cooperation are analyzed, as well as its uncountable possibilities and barriers found in law, to identify the most adequate legal mechanism and adapt it to new exigencies
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-02072001-153125/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-02072001-153125
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectempresa virtual
dc.subjectinfra-estrutura jurídica
dc.subjectparceria
dc.subjectlegal infrastructure
dc.subjectpartnership
dc.subjectvirtual enterprise
dc.title: Proposta de uma infra-estrutura jurídica para organizações e empresas virtuais.
dc.type: Dissertação de Mestrado