Avaliação das alterações da rede de drenagem em sub-bacias e microbacias do alto e baixo rio Capivari (Louveira e Rafard/SP)
dc.contributor: Rodrigues, José Eduardo
dc.creator: Rodrigues, Sara Fernanda Silva
dc.date: 2003-03-25
dc.date: 2008-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem por objetivo avaliar as alterações temporais na rede de drenagem em sub-bacias e microbacias hidrográficas de terrenos cristalinos e sedimentares, que integram, respectivamente, a bacia do alto e baixo rio Capivari e compreendem parte do município de Louveira e Rafard (SP). A metodologia aplicada foi baseada na análise conjunta da morfometria da área e no levantamento das características do meio físico e das atividades antrópicas. Os elementos de análise foram obtidos por meio de fotografias aéreas na escala de 1:25.000, para dois períodos (1972 e 1995), associados a trabalhos de campo e ensaios laboratoriais. Os resultados obtidos demonstraram que as mudanças no número e nos comprimentos dos canais de Ordem 1 foram as mais significativas na rede de drenagem e determinaram as demais modificações na sua estrutura interna, principalmente nos índices densidade de drenagem e densidade hidrográfica. As alterações na área do alto rio Capivari estão associadas diretamente as modificações e/ou implantação de atividades antrópicas. As alterações na área sedimentar são condicionadas pela geologia e intensivo cultivo de cana de açúcar e/ou pastagens. Foram elaborados para as duas áreas de estudo, os seguintes documentos cartográficos: mapa de documentação; mapa de substrato rochoso; carta de declividade; mapa de materiais inconsolidados e mapa de landforms. Além destes foram gerados os mapas de uso e ocupação e rede de drenagem para as duas épocas analisadas, 1972 e 1995.
dc.description: This work was proposed to evaluation the drainage networks time changes in the crystallines and sedimentaries hydrographic microbasins and sub basins, situated in the high and low Capivari river (Louveira and Rafard/SP). The methodological approach has consisted in the analysis of the morphometry, identification of physical environmental element and human activities. The components were identified, for aerial photo, scale 1:25.000, between 1972 and 1995, and were associated field activities and laboratories tests. The results were showed first-order channel number and length were the morphometric variables which most contributed to the drainage systems changes with direct influence in the index drainage density and hydrographic density. These alterations in the area of Capivari high river sub-basins and microbasins were associated with the human activies installations or the changes. These changes in the area of Capivari low river were associated with geology and sugar-cane raising. Also, the following cartographic documents were elaborated for two studies areas: documentation map, geological map, declivities chart, unconsolidated materials map and landforms map. The drainage network map and the land use map were created for two analysis times, 1972 and 1995.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-15092008-104021/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-15092008-104021
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Capivari
dc.subject: Rede de drenagem
dc.subject: Fotografias aéreas
dc.subject: Microbacias
dc.subject: Photo aerial
dc.subject: Morphometry
dc.subject: Capivari
dc.subject: Drainage network
dc.subject: Watershed
dc.title: Avaliação das alterações da rede de drenagem em sub-bacias e microbacias do alto e baixo rio Capivari (Louveira e Rafard/SP)
dc.title: Evaluation of drainage network alterations in the high and low Capivari river microbasins and sub-basins (Louveira and Rafard/SP)
dc.type: Dissertação de Mestrado