A construção de indicadores de desenvolvimento sustentável a partir da análise do entorno escolar
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Moura, Wilson Antonio Lopes de | |
dc.date.issued | 2019-08-26 | |
dc.description.abstract | Diversos são os problemas ambientais presentes na sociedade, sendo que o ambiente escolar se torna um local de grande importância para levar as discussões referentes a eles e ajudar na busca por possíveis respostas a esses desafios. O presente trabalho tem por objetivo discutir a construção de Indicadores de Desenvolvimento Sustentável a partir da análise do entorno escolar, se utilizando de diferentes recursos didáticos e do Modelo PEIR. Além disso, teve como foco a produção de uma cartilha contendo um guia sobre como construir indicadores, podendo ser utilizada por professores e alunos em suas aulas. A metodologia a ser aplicada é a de Pesquisa Ação e apresenta inicialmente um estudo bibliográfico sobre quatro temas que são estruturantes na pesquisa, sendo eles: os recursos didáticos, as Ciências Ambientais, o Modelo PEIR e os Indicadores de Desenvolvimento Sustentável. Foram utilizadas durante o desenvolvimento da pesquisa aulas de campo, mapas e imagens de satélite para construir junto aos alunos os indicadores. Como resultados obtidos pode-se dizer que a utilização do Modelo PEIR e dos Indicadores de Desenvolvimento Sustentável para o desenvolvimento de aprendizagens relativas às questões ambientais presentes no entorno escolar são de grande importância para que o aluno consiga associar elementos presentes nas diferentes dimensões, integrando questões sociais, históricas, econômicas, culturais e ambientais. Esse uso do Modelo PEIR e dos Indicadores deve ser acompanhado de práticas pedagógicas que se utilizem de diferentes recursos didáticos para seu desenvolvimento, sendo principalmente as aulas de campo um dos recursos de maior impacto para sua compreensão por parte dos alunos, levando a uma educação ambiental crítica e reflexiva, desenvolvendo alunos engajados na análise e transformação dos espaços ambientais locais. | |
dc.description.abstract | There are several environmental problems present in our society, and the school environment becomes a place of great importance to carry out discussions about them and help in the search for possible answers to these challenges. The objective of the present work is to discuss the construction of Sustainable Development Indicators from the analysis of the school environment, using different didactic resources and the PEIR Model. In addition, it focused on the production of a booklet containing a guide on how to construct indicators, which can be used by teachers and students in their classes. The methodology to be applied is Action Research and initially presents a bibliographic study on four themes that are structuring in the research, being: didactic resources, Environmental Sciences, the PEIR Model and the Indicators of Sustainable Development. Field lessons, maps and satellite images were used during the development of the research to build the indicators together with the students. As results we can say that the use of the Model PEIR and the Indicators of Sustainable Development for the development of learning related to the environmental issues present in the school environment are of great importance for the student to be able to associate elements present in the different dimensions, integrating social, historical, economic, cultural and environmental. This use of the PEIR Model and the Indicators must be accompanied by pedagogical practices that use different didactic resources for its development, being mainly the field lessons one of the resources of greater impact for its understanding on the part of the students, leading to an environmental education critical and reflexive, developing students engaged in the analysis and transformation of local environmental spaces. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-19082019-122147 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Educação Básica | |
dc.subject | Ensino das Ciências Ambientais | |
dc.subject | Indicadores de Desenvolvimento Sustentável | |
dc.subject | Basic Education | |
dc.subject | Environmental Science Teaching | |
dc.subject | Sustainable Development Indicators | |
dc.title | A construção de indicadores de desenvolvimento sustentável a partir da análise do entorno escolar | |
dc.title.alternative | The construction of Sustainable Development Indicators from the analysis of the school environment | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |