Uma proposta de relé digital de freqüência baseado em algoritmos genéticos
dc.contributor: Coury, Denis Vinicius
dc.creator: Vargas, Elis Tápia
dc.date: 2005-10-10
dc.date: 2006-11-22
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta um método baseado em algoritmos genéticos AGs, o qual consiste na estimação dos parâmetros associados as formas de ondas, tais como amplitude, freqüência e ângulo de fase das mesmas, referentes a uma proposição de relé de freqüência. O método proposto é baseado em algoritmos genéticos com representação real, tendo em vista a não necessidade de codificação dos valores logo na entrada do processo. O objetivo do trabalho é apresentar um estudo de uma das várias técnicas da computação evolutiva, conhecida como AG, cuja aplicação é inspirada nos mecanismos da evolução natural das espécies identificado pelo naturalista inglês Charles Darwin. A idéia principal do método é fazer com que os indivíduos da população evoluam ao longo das iterações, chamadas gerações, produzindo soluções cada vez melhores até convergir a uma solução ótima ou aproximadamente ótima. O algoritmo proposto foi testado com dados simulados no software Matlab. Pelos resultados observados têm-se caracterizado a potencialidade desta ferramenta computacional na estimação dos parâmetros desejados.
dc.description: This work presents a method based on genetic algorithm GAs, which consists on estimation of parameters in waveforms, such as their amplitude, frequency and phase angles, related to the application of a frequency relay. The proposed study is based on the genetic algorithms with real representation, once there is no need to codify the values on the input of the process. The objective of this work is to present one of the several techniques of artificial intelligence, known as genetic algorithm, in which the main application is inspired in mechanisms of natural evolution of the species identified by Charles Darwin. The main idea of this method is to make the individuals from one population, called generation, to evolute, producing better solutions until they converge to an optimal or approximately optimal solution. The proposed algorithm was tested with simulated data from Matlab software. The results observed have characterized the efficiency of this computational tool for the estimation of the desired parameters.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-17112006-112206/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-17112006-112206
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectalgoritmos genéticos
dc.subjectrelé de freqüência
dc.subjectproteção digital
dc.subjectsistema elétrico de potência
dc.subjectcomputação evolutiva
dc.subjectevolutionary computation
dc.subjecteletric power system
dc.subjectgenetic algorithm
dc.subjectdigital protection
dc.subjectfrequency relay
dc.title: Uma proposta de relé digital de freqüência baseado em algoritmos genéticos
dc.title: A proposal of a digital frequency relay based on genetic algorithms
dc.type: Dissertação de Mestrado