Empresas que aprendem e inovam: estudo de caso da valoração de resíduo agroindustrial proveniente da soja na Coplacana com foco em frações proteicas por meio de método analítico verde
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Rossi, Renata Cristina | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetivou o desenvolvimento de um estudo de caso voltado à valoração de resíduo agroindustrial de soja gerado na Coplacana (Unidade de Grãos, Piracicaba, SP, Brasil), com o intuito de se determinar o potencial deste material como um recurso com vistas às frações proteicas através de método analítico verde. O Brasil é um dos principais países produtores de alimentos, contudo, ainda enfrenta a realidade do desperdício em todas as etapas desta cadeia produtiva. A geração de resíduos está associada ao desperdício no uso de insumos, às perdas entre a produção e o consumo, e aos materiais gerados ao longo da cadeia agroindustrial. Para que as indústrias consigam alcançar seu desempenho ambiental, também estarem de acordo com as exigências legais e mercadológicas é preciso gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na cadeia produtiva associada a novos modelos de gestão empresarial. Neste sentido, o reaproveitamento de resíduos agroindustriais no país apresenta-se como uma porta de entrada para novos modelos de negócios, e tem demandado uma reconfiguração de todos os processos, produtos e serviços verdes e sustentáveis para além dos muros de uma empresa, rumo à bioeconomia circular. Procedeu-se o desenvolvimento da pesquisa através da revisão de literatura pertinente, apresentação geral da empresa, entrevista junto aos gestores, estudo de caso e apresentação dos resultados. No que tange ao levantamento da quantidade de material residual da cadeia de soja gerado na Coplacana, concluiu-se com base nos resultados encontrados que, um novo modelo de negócios (lançamento do Food Tech Hub) e métodos (com base na tecnologia de micro-ondas para digestão, extração e transformação de resíduos agroindustriais em escalas de laboratório e industriais) se colocam como uma alternativa viável, robusta e aderente aos novos pressupostos da empresa. | |
dc.description.abstract | The present research aimed at the development of a case study focused on the evaluation of soybean agro-industrial residue generated at Coplacana (Grain Unit, Piracicaba, SP, Brazil), whose main objective was to determine the potential of this material as a resource with views to the protein fractions by green analytical method. Brazil is one of the main food producing countries, however, it still faces the reality of waste in all stages of this production chain. The generation of waste is associated with the waste in the use of inputs, the losses between production and consumption, and the materials generated along the agro-industrial chain. In order for industries to achieve their environmental performance, they are also in accordance with legal and marketing requirements. It is necessary to manage solid waste generated in the production chain associated with new business models. In this sense, the reuse of agro-industrial waste in the country presents itself as a gateway to new market models, and has demanded a reconfiguration of all green and sustainable processes, products and services beyond the walls of a company, towards the circular bio-economy. The research was developed through a review of relevant literature, general presentation of the company, interview with managers, case study and presentation of results. Regarding the survey of the amount of residual material from the soybean chain generated at Coplacana, it was concluded based on the results found that a new business model (Food Tech Hub launch) and methods (based on micro- waves for digestion, extraction and transformation of agroindustrial waste in laboratory and industrial scales) are considered as a viable alternative, robust and adherent to the new assumptions of the company. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-11092019-111733 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | resíduos agroindustriais | |
dc.subject | biorrefinaria | |
dc.subject | empresas que aprendem | |
dc.subject | reaproveitamento de soja | |
dc.subject | método analítico verde | |
dc.subject | agro-industrial waste | |
dc.subject | learning companies | |
dc.subject | green analytical method | |
dc.subject | biorefinery | |
dc.subject | soya bean reuse | |
dc.title | Empresas que aprendem e inovam: estudo de caso da valoração de resíduo agroindustrial proveniente da soja na Coplacana com foco em frações proteicas por meio de método analítico verde | |
dc.title.alternative | Companies that learn and innovate: a case study of the evaluation of agroindustrial residue from soybean in Coplacana focusing on protein fractions by means of a green analytical method | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |