Reuso potável de esgoto sanitário: possibilidades e riscos
| dc.contributor | Daniel, Luiz Antonio | |
| dc.creator | Rezende, Carlos Custódio Santos de | |
| dc.date | 2010-10-15 | |
| dc.date | 2011-02-22 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O atual cenário de escassez hídrica enfrentada por certas regiões e o crescente grau de poluição dos recursos hídricos motivam pesquisas por alternativas para suprir esse déficit, uma vez que a água é um dos mais importantes recursos. Nesse cenário o reuso de água é uma importante e estratégica alternativa de instrumento de gestão de recursos hídricos, pois ao mesmo tempo em que reduz a pressão sob as fontes de água, também reduz significativamente os impactos gerados pelos lançamentos de esgotos em corpos receptores. Desse modo, o trabalho contemplou uma modalidade de reuso ainda não muito estudada, o reuso potável. Por ser uma modalidade que apresenta grandes riscos o trabalho se apoiou nos três aspectos principais associados: tecnologia, escassez e aceitação da população. O trabalho apresenta um estudo de caso para região metropolitana de Vitória, onde foi realizada uma projeção da demanda por recursos hídricos para curto (2015), médio (2020) e longo (2030) prazos, que quando comparada com a disponibilidade hídrica da região, concluiu que num futuro próximo (2015) a demanda será maior que a oferta. Para suprir esse déficit foi proposta uma alternativa de sistema de reuso potável indireto e feito uma avaliação da aceitação da população. | |
| dc.description | The current scenario of water scarcity faced by some regions and increasing degree of pollution of water resources motivate researches for alternatives to supply this deficit, since water is one of the most important resources. In this scenario, water reuse is an important and strategic alternative tool of water resources management, because while it reduces the pressure on water supplies, also significantly reduces the impacts caused by sewage discharge into receiving bodies of water. Thus, the work contemplated a form of reuse that is not so well studied, the potable reuse. Being a type that presents great risks, the work was supported in three main aspects associated with: technology, scarcity and public acceptance. The work presents a case study for the metropolitan region of Vitória, projected water demands for short (2015), medium (2020) and long (2030) terms, that when compared to water availability in the region, concluded that in the near future (2015) demand will be greater than the supply. To increase the disponibility of water was proposed an alternative system of indirect potable reuse and made an assessment of public acceptance. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-06012011-155627/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-06012011-155627 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Disponibilidade hídrica | |
| dc.subject | Escassez hídrica | |
| dc.subject | Estudo de caso | |
| dc.subject | População reuso - aceitação | |
| dc.subject | Reuso da água | |
| dc.subject | Reuso potável | |
| dc.subject | Tecnologia de tratamento de esgoto sanitário | |
| dc.subject | There are not keywords translated. | |
| dc.title | Reuso potável de esgoto sanitário: possibilidades e riscos | |
| dc.title | Potable reuse of wastewater: opportunities and risks | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |