Considerações sobre os custos de pavimentos rígidos com base em conceitos de gerência de pavimentos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Severi, Andréa Arantes
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta considerações sobre os custos de pavimentos rígidos, abordando os custos de construção, os custos de manutenção e reabilitação e os custos de operação dos veículos. Apresenta, inicialmente, uma revisão dos fatores intervenientes no dimensionamento de pavimentos rígidos, particularmente os métodos adotados pela Associação Brasileira de Cimento Portland (ABCP) e pela American Association of State Highways and Transportation Officials (AASHTO), e os procedimentos construtivos mais utilizados no Brasil. As atividades de manutenção e reabilitação são associadas às principais formas de deterioração dos pavimentos rígidos, tomando-se como referência, neste trabalho, o Manual de Identificação de Defeitos do Programa SHRP. Quanto aos custos que incidem sobre os usuários e que dependem, principalmente, da condição da superfície de rolamento, são analisadas a influência da curva de desempenho e a estimativa elos custos ele operação dos veículos a partir ela irregularidade longitudinal dos pavimentos. Desenvolve-se uma programação fatorial de simulações que tem como fatores o método ele dimensionamento, o módulo de reação do subleito e o volume de tráfego. Analisam-se, ao final, a importância relativa desses fatores sobre cada urna das parcelas que compõem o custo total de um pavimento rígido.
dc.description.abstract: This work analyses the costs of rigid pavements, that are compound by construction, maintenance and rehabilitation, and user costs. It is presented the basic concepts of rigid pavement design, mainiy the Brazilian Association of Portland Cement (ABCP) and the American Association of State Highways and Transportation Officials (AASHTO) methods, and the construction procedures most used in Brazil. The maintenance and rehabilitation activities are related to rigid pavement distresses, and in this work the reference is the Distress Identification Manual developed by the SHRP Program. In terms of user costs, which are due to pavement rolling condition, it is analyzed the importance of performance trends and the estimation of user costs from pavement roughness. It is developed a factorial simulation program considering the following factors: rigid pavement design method, modulus of subgrade reaction, and traffic volume. It is analyzed the relative effects of each factor on the rigid pavements total cost.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-14032018-112413
dc.languagept
dc.subject: Custos
dc.subject: Gerência de pavimentos
dc.subject: Manutenção e reabilitação
dc.subject: Pavimentos rígidos
dc.subject: Costs
dc.subject: Maintenance and rehabilitation
dc.subject: Pavement management system
dc.subject: Rigid pavements
dc.title: Considerações sobre os custos de pavimentos rígidos com base em conceitos de gerência de pavimentos
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado