Desenvolvimento de um sistema de informação para benchmarking e sua aplicação em arranjos produtivos locais
dc.contributor | Carpinetti, Luiz César Ribeiro | |
dc.creator | Oiko, Olívia Toshie | |
dc.date | 2007-06-06 | |
dc.date | 2007-08-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Atualmente têm-se valorizado o aproveitamento das características das aglomerações, como os arranjos produtivos locais - APLs e a necessidade de cooperação entre as empresas. Neste contexto, a avaliação de desempenho em relação a um referencial externo e a identificação de melhores práticas, como proposto pelo benchmarking, pode ser de grande valia. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de informações para benchmarking com acesso via web e sua aplicação piloto. O trabalho de campo contou com a participação de 29 empresas de até médio porte, que fazem parte dos APLs de Ibitinga (confecções de bordados) e de Jaú (calçados femininos). A partir desta aplicação, discute-se a viabilidade operacional de tal sistema, os estímulos e resultados para as empresas usuárias e as relações de tal sistema com os agentes de governança dos APLs. A avaliação do processo de implementação, realizada essencialmente por meio de observações da pesquisadora (de caráter qualitativo), aponta para a necessidade de um mecanismo que possibilite a adesão e participação de um número elevado de empresas em um curto espaço de tempo ou com participação vinculada a outras iniciativas, a fim de que uma base robusta de dados seja criada, eliminando a principal razão para que as empresas percam o estímulo em participar. Outras alternativas de abordagem também são discutidas a fim de melhorar os benefícios deste sistema para empresas e para a governança, como a formação de grupos de empresas (mesmo de setores diferentes) interessados em trocar experiências em uma determinada área ou mesmo a troca de experiência entre instituições de governança. | |
dc.description | Nowadays, the clustering approach and the development of joint actions have gained acceptance. In this scenario, performance assessment against an external reference and the identification of best practices, as proposed by benchmarking, can be very useful. This study presents the development of a web-based benchmarking information system and its pilot application. The fieldwork was developed with the participation of 29 small and medium-sized companies from the clusters of Ibitinga (garment for use in the house) and Jaú (female shoes). The objective is to discuss the operational viability of such system, the incentives and results for the users and the relationship of this system with the cluster governing agents. The assessment of the implementation (of qualitative features), points to the need of an organization that enables a high number of companies to participate in a short period of time, like binding the participation to other initiatives, in order to create a strong database, removing the main reason for the incentive missing. Other approaches are discussed aiming to increase the benefits to the companies and to the governing, e.g. experience exchange by groups of firms (even from different industrial sectors) interested in a specific area or by governing institutions. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07082007-092000/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-07082007-092000 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arranjos produtivos locais | |
dc.subject | Base de dados | |
dc.subject | Benchmarking | |
dc.subject | Pequenas empresas | |
dc.subject | Benchmarking | |
dc.subject | Data base | |
dc.subject | Production clusters | |
dc.subject | Small and medium-sized enterprises | |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de informação para benchmarking e sua aplicação em arranjos produtivos locais | |
dc.title | Development of a benchmarking information system and its application within industrial cluster | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |