Desenvolvimento de um modelo para estágio integrado Universidade-Empresa
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Zainaghi, Gislaine
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é apresentar um modelo desenvolvido para um programa de Estágio Integrado Universidade-Empresa, cujo objetivo é o aprimoramento de universitários de modo que estes cheguem ao mercado de trabalho apenas para atenderem suas exigências. Estende-se que, para atender a estas exigências, o profissional deve possuir uma postura condizente com o ambiente de trabalho, ter uma visão holística e sistêmica do mercado de trabalho e da empresa e estar capacitado para adquirir, aplicar e transmitir o conhecimento no ritmo em que elas foram surgindo. A metodologia utilizada para formar este tipo de profissional é baseada em um sistemas dual (cíclico), onde o aprendiz passa períodos na empresa, buscando entendê-la e conhece-la, e tentando descobrir quais são as suas carências e necessidades de formação, e os períodos na Universidade, realizando atividades que supram estas carências e atendam as suas necessidades, desenvolvendo-o, assim, profissionalmente. Entende-se que o desenvolvimento profissional está dividido em duas fases que se complementam: 1) o aperfeiçoamento do conhecimento técnico, realizado através da integração Universidade-Empresa e 2) a realização de um projeto. Para tal, serão apresentados, além de um modelo, os programas de estágio integrado que foram realizados, juntos com a revisão bibliográfica, para dar suporte ao desenvolvimento do Modelo.
dc.description.abstract: This work\' s proposal is to present a model developed to an internship program called \"Internship Program University-Enterprise\", which main objective is the improvement of university students so they end their university courses able to attend the market\'s demands. It\'s understood that, for the new professional to attend these demands, he must have the correct behavior according to his working environment, have a holistic and systemic vision of both the work market and the company and also be able to acquire, apply and transmit the knowledge as it is created. The methodology used to create this professional is based in a dual (cyclic) system, in which the apprentice spends some time inside the company trying to understand its functionalities and trying to discover which are its gaps and needs, and also spends some time inside the university, realizing activities that supply these gaps and attend these needs, developing him professionally. It is understood that professional development is divided in two phase which complement themselves: 1) The perfecting of technical knowledge, carried through the integration University-company and 2) The accomplishment of a project. To do so, will be presented, besides the Model, programs of integrated internship which were already accomplished, with the bibliographic review supporting the de Model\'s development.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-07042017-104806
dc.languagept
dc.subject: Estágio integrado
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Integração Universidade-Empresa
dc.subject: Programa de estágio
dc.subject: Integrated internship
dc.subject: Integration University-Company
dc.subject: Internship program
dc.subject: Professional improvement
dc.title: Desenvolvimento de um modelo para estágio integrado Universidade-Empresa
dc.title.alternative: Development of an integrated internship model
dc.type: Dissertação de Mestrado