Mapeamento geotécnico para análise de feições erosivas concentradas na bacia do Ribeirão do Meio, São Pedro/SP, na escala 1:20.000
dc.contributor | Pejon, Osni José | |
dc.creator | Gomes, Dirlene Moreira | |
dc.date | 2002-12-13 | |
dc.date | 2016-04-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A bacia do Ribeirão do Meio é uma área com sérios problemas associados ao processo de erosão hídrica. A carta de susceptibilidade à erosão foi obtida a partir do uso combinado de um conjunto de ferramentas de trabalhos como: mapeamento geológico-geotécnico e o geoprocessamento; fundamentais para a definição das potencialidades e limitações do meio físico. Os procedimentos adotados durante o mapeamento geológico-geotécnico permitiram obter informações de caráter qualitativo e quantitativo dos materiais inconsolidados, os quais foram submetidos a um processo de análise para a sua caracterização. Dentre as técnicas de trabalho merece destaque o ensaio de infiltração in situ tanto pela qualidade e importância das informações obtidas, quanto pelo baixo custo financeiro. Os critérios estabelecidos para avaliação dos principais fatores associados ao fenômeno de erosão, foram: índice de erodibilidade, declividade do terreno, espessura dos materiais inconsolidados, textura do material, condutividade hidráulica, origem do material, presença ou não da cobertura vegetal e processo de ocupação das terras. Durante o processo de análise das informações as características hidráulicas e os índices de erodibilidade foram correlacionados a todas outras propriedades dos materiais inconsolidados, e revelaram-se fortes parâmetros de avaliação frente aos processos erosivos. Todas essas informações, foram introduzidas no sistema de tratamento de dados do geoprocessamento para a apresentação em forma de documentos cartográficos e cruzamento das informações que culminaram no reconhecimento de cinco classes susceptíveis à erosão por escoamento concentrado. | |
dc.description | This research proposes the elaboration of the Ribeirão do Meio river\'s basin erosion susceptibility map. This area was chosen due to serious problems related to the gully erosion observed on the site. This cartographic document was obtained using tools such as the Geological-Geotechnical Mapping and Geoprocessament; essential to define the physical environment\'s potentialities and limitations. The procedures adopted during the geological-geotechnical mapping made it possible to obtain qualitative and quantitative information of the unconsolidated material, which were analyzed and characterized. The in situ infiltration test must be emphasized among the other work techniques due to its quality, low cost and importance of the obtained information. The criteria established to evaluate the main factors were: erodibility index, declivity, the unconsolidated material\'s thickness, material texture, hydraulic conductivity, the material\'s source, possible presence of vegetable covering and antropic activity process. During the information analysis process, the hydraulic characteristics and the erodibility indexes were correlated to all other properties of the unconsolidated materials, and among the parameters used to evaluate the erosive process the hydraulic characteristics and erodibility indexes provided the most consistent results. Cartographic documents and the other information were crossing culminating on the recognition of five susceptibility classes of erosion for concentrated drainage. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-01042016-101454/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01042016-101454 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Caracterização geológica-geotécnica | |
dc.subject | Feições erosivas | |
dc.subject | Taxa de infiltração | |
dc.subject | Erodibilidade | |
dc.subject | Ensaio de infiltração | |
dc.subject | Condutividade hidráulica | |
dc.subject | Erodibility indexes | |
dc.subject | Geological-geotechnical mapping | |
dc.subject | In situ infiltration test and hydraulic characteristics | |
dc.subject | Erosive process | |
dc.title | Mapeamento geotécnico para análise de feições erosivas concentradas na bacia do Ribeirão do Meio, São Pedro/SP, na escala 1:20.000 | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |