Manutenção pré-corretiva em transformadores de potência: um novo conceito de manutenção
dc.contributor: Altafim, Ruy Alberto Corrêa
dc.creator: Landucci Júnior, Amleto
dc.date: 2009-05-18
dc.date: 2009-09-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Um importante diferencial competitivo das empresas distribuidoras de energia elétrica é a gestão da utilização dos seus ativos elétricos. Dentre eles destaca-se o transformador de potência em função de sua importância estratégica no fornecimento de energia aos grandes centros de carga. Para minimizar os impactos operacionais e sociais associados às interrupções constantemente monitoradas para que haja controle efetivo e garantia de funcionamento adequado e otimizado. O monitoramento das suas principais características é um ponto crítico que deve ser constantemente aprimorado, pela indiscutível importância destes ativos elétricos na continuidade do fornecimento de energia elétrica. Este trabalho apresenta proposta para avaliação em tempo real de falhas em transformadores de potência, para que sejam monitorados remotamente pela distribuidora, através do seu respectivo centro de operação do sistema elétrico, propiciando assertividade e rápida tomada de decisão gerencial em ocorrências de falhas internas, reduzindo os custos associados à interrupção do fornecimento de energia elétrica, diminuindo significativamente os tempos de restabelecimento do fornecimento e consequentemente minimizando impactos nos principais Indicadores de qualidade operacional da distribuidora.
dc.description: An important competitive edge of electric power distribution companies is their electric assets utilization management. Among them stands outs the power transformers because of its strategic importance in the energy supply to high demand areas. To minimize operational and social impacts associated to the electric energy supply interruptions these equipments must to have their main characteristics constantly monitored to have effective control and optimizer functioning warranty. The main characteristics monitoring is a critical point which must be constantly improved, for the unquestionable importance of these electric assets in the electric energy supply continuity. This work shows a proposal to the real time power transformer failure, to remote monitoring by the utilities thru its respective electric system operation center, enabling assertively and fast management decision making in internal failure occurrences, reducing costs associated with electric energy supply interruption, decreasing the supply reestablishing times and consequently minimizing the impacts on the main distribution operational quality indicators.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-01092009-112719/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-01092009-112719
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Sensores de gás acetileno
dc.subject: Falhas internas em transformadores de potência
dc.subject: Gases chaves
dc.subject: Gases livres
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Manutenção pré-corretiva
dc.subject: Remote monitoring
dc.subject: Pre-corrective maintenance
dc.subject: Key gases
dc.subject: Internal failure in power transformers
dc.subject: Free gases
dc.subject: Acetylene gas sensors
dc.title: Manutenção pré-corretiva em transformadores de potência: um novo conceito de manutenção
dc.title: Pre-corrective maintenance of power transformers: a new maintenance concept
dc.type: Tese de Doutorado