Sociabilidades em conjuntos habitacionais produzidos pelo Estado: o caso da COHAB Cidade Tiradentes
dc.contributor: Rizek, Cibele Saliba
dc.creator: Lavos, Ana Paula Alves de
dc.date: 2009-03-30
dc.date: 2009-06-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como objetivo analisar a sociabilidade de moradores de um prédio no Conjunto Habitacional Cidade Tiradentes produzido pela Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo - COHAB-SP localizado na zona leste de São Paulo. O trabalho apresenta um breve histórico da ocupação urbana da cidade de São Paulo, mostrando alguns dos fundamentos do processo de segregação. Discute-se o papel do Estado como elemento que, ao invés de coibir, acaba se constituindo como produtor de segregação sócio-espacial. Por meio de alguns indicadores sociais, ilustra-se a situação de segregação sócio-espacial de Cidade Tiradentes. Os aspectos qualitativos desta segregação são manifestados nas falas dos moradores entrevistados. É apresentado o conceito de espaço coletivo, espaço real e simbólico situado entre o espaço público e o espaço privado. Neste espaço a sociabilidade dos moradores se coloca em cena, em situações de construções de solidariedades e visões comuns ou de distinções. Por meio da análise destas relações, organizadas no relato de vida dos moradores, observa-se a produção e a dinâmica do espaço coletivo.
dc.description: This paper has as its aim to analyze the sociability of the residents of a building in Conjunto Habitacional Tiradentes (Tiradentes Housing Estate) built by the Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo (São Paulo\'s Metropolitan Housing Company) - COHAB-SP located in the eastern area of São Paulo. This dissertation presents a brief history of the urban occupation of the city of São Paulo, analyzing the urban segregation process. The state\'s role as an urban segregator element instead of curbing this problem is discussed. The social-spatial segregation situation in Cidade Tiradentes is illustrated through some social indicators. The qualitative aspects of this segregation are clarified in the speech of the interviewed dwellers. In this dissertation it is discussed the notion of collective, real and symbolic space situated between the public and the private space. In the collective space the dweller\'s sociability is at spot, in situations of solidarities construction and of common, different or distinction views. By the analysis of these relations, organized in the dweller\'s life report, one can observe the collective space construction.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-14052009-153432/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-14052009-153432
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Espaço privado
dc.subject: Espaço coletivo
dc.subject: Conjunto habitacional
dc.subject: Espaço privado
dc.subject: Espaço coletivo
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Conjunto habitacional
dc.title: Sociabilidades em conjuntos habitacionais produzidos pelo Estado: o caso da COHAB Cidade Tiradentes
dc.title: Sociability in housing Estate: the case of COHAB Cidade Tiradentes
dc.type: Dissertação de Mestrado